ПРОГРАММА СТРОИТЕЛЬСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ В Г. МОСКВЕ

Русская Православная Церковь

В ЭТОМ ГОДУ ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА» НА МИЧУРИНСКОМ ПРОСПЕКТЕ УВЕНЧАЕТСЯ КУПОЛАМИ С КРЕСТАМИ

Об этом в преддверии объезда храмов в Западном округе столицы сообщил помощник настоятеля храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на Мичуринском проспекте, 15.

По его словам, в настоящее время производятся работы по отделке фасадов (обмазочная штукатурка), по монтажу кровли и шатра на колокольню. Шатер собирается прямо на площадке, уточнил собеседник.

«В этом году также планируется подвести к храму тепло», — добавил он.

Напомним, 22 марта 2014 года на участке, выделенном под строительство храма, был совершен первый молебен с Акафистом Пресвятой Богородице. Весной 2015-го – год 1000-летия со дня рождения Крестителя Руси — освятили малый деревянный храм в честь равноапостольного князя Владимира.

Строительство основного комплекса началось в 2020 году.

До последнего времени настоятель прихода протоиерей Александр Катунин регулярно ездил в командировки в зону СВО. Окормлял бойцов, исповедовал, причащал, поддерживал. На новые территории приход регулярно направляет медицинские препараты, носилки, продукты и все необходимое.

Проект

Строящийся каменный ансамбль, в который входят храм и приходской дом, решен в едином объеме. Что касается стилистики, то авторы опирались преимущественно на псковскую традицию.

Место под храм выбрано живописное. Церковный комплекс возводится на берегу Очаковского пруда и будет просматриваться со всех сторон, в частности, со стороны Мичуринского проспекта. На храм открывается вид с противоположного берега пруда. Это редкая возможность увидеть храм, отраженным в воде.

Еще одна удача: колокольня обращена к пруду, что позволит усилить акустический эффект: звук колокольного звона будет отражаться от водной глади. В городе не так много озер и рек, где можно использовать этот прием.

Территорию планируется благоустроить: вымостить дорожки брусчаткой, разбить газоны и цветники.