facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
22 проекта храмов обсудили сегодня на совещании в ЮВАО
25.05.13

В Юго-восточном округе близится к концу строительство 4 храмов.  

Первый из них - по проекту «Моспроекта-2» на 500 человек возводится на улице Мельникова, 7, в память жертв теракта в Театральном центре на Дубровке. Кровельные работы завершаются, так что останется только оштукатурить фасад и установить красивую ограду. Напомним, что закладной камень этого собора лично освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии мэра столицы Сергея Собянина. Рядом уже действует временный храм-часовня, посвященный Иверской иконе Божией Матери. Выбор Небесной покровительницы неслучаен, подчеркивает настоятель прихода протоиерей Владимир Макеев. Именно на Иверскую, 26 октября 2002 года, заложники «Норд-Оста» были освобождены.

В этом году также будет достроен храм на 500 прихожан на улице Вольская, 2. Величественный собор в честь иконы Божией Матери «Воспитание» возводится в византийском стиле по проекту заслуженного архитектора России Андрея Анисимова. Здание будет иметь свинцовую крышу, его облицуют известняком, а внутри украсят мозаикой и белокаменной резьбой. В настоящий момент стены поднялись под купол. Срок «сдачи объекта» - ноябрь 2013-го.

Уникальностью проекта удивит москвичей еще один храм юго-востока – на улице Саранская, 1, в честь Сретения Господня. Генеральный подрядчик ООО «ЕАД Главболгаргорстрой» обещает, что в следующем году 49-метровый двухэтажный собор на 1000 человек откроет свои двери молящимся. Стены цокольного этажа покроет натуральный камень, восьмигранный шатер засветится медью, а кресты и главки - позолотой. Наряду с архитектурными и конструктивными особенностями здания разработана сложная система вентиляции и кондиционирования по самым современным стандартам.

Замыкает наш список – церковь в честь Татианы Римской на улице Краснодарская, 50. В июле здесь будет произведена засыпка стен нулевого цикла. Настоятелем назначен очень активный молодой священник Иоанн Коваль. За короткий срок он сумел собраться многочисленную общину, открыть воскресную школу. А по большим праздникам – на Пасху и Рождество приход организует для всего района Люблино настоящие народные гуляния, с концертами, конкурсами, мастер-классами и, конечно, щедрым угощением.

Помимо строек, в стадии проектирования находятся следующие храмы:

- Храм в честь Воскресения Словущего в Марьино, на пересечении улиц Белореченская и Перерва. 5 января епископ Воскресенский Савва освятил здесь временную церковь в честь святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского. Настоятель протоиерей Сергий Волков совершает в ней регулярные богослужения. ГПЗУ получен. Межевание проведено. Проект планировки утвержден.

- Храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского в Текстильщиках, на пересечении Волгоградского проспекта, Волжского бульвара и Окской улицы. ГПЗУ получен.

- Храм в Некрасовке. На пересечении проспекта Защитников Москвы и улицы Покровская (Люберецкие поля).

- Храм в Люблино. На улице Ставропольская, 25. ГПЗУ получен. Геология выдана. Здесь закладку малой церкви на 120-150 человек в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, освящал еще Святейший Патриарх Алексий II в 1999 году. Службы совершаются каждый день. Настоятель протоиерей Виктор Шкабурин, окончивший Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, организовал при приходе великолепную певческую гимназию. Ее воспитанники ежегодно становятся лауреатами международных и всероссийских конкурсов.

- а также по адесам: Тихорецкий б-р, 1; улица Кожедуба, 14; Новочеркасский б-р, 6-8; улица Белореченская, 41; улица Вострухина, 9, и др.

«Этот зал видел много совещаний, - отметил, подводя итоги встречи в префектуре, депутат Государственной Думы, курирующий проект со стороны Правительства Москвы, Владимир Ресин. - Но, наверное, впервые все вопросы здесь решаются совместными усилиями представителей светской и духовной властей. Кроме того, нельзя забывать и о роли депутатского корпуса. У нас твердая установка и Святейшего Патриарха, и мэра города – включать муниципальных законодателей в самое активное обсуждение, в частности, по выбору земли для новых храмов. Ведь именно эти люди были избраны народом и должны защищать его интересы».

«Мы создали хорошую систему, по которой у нас происходит подготовка и сам процесс строительства, - продолжил Владимир Ресин. - И в ЮВАО мы уже видим первые плоды. Теперь главное – идти вперед. Я очень рад, что у всех наших новых храмов назначены настоятели, которые в тесном сотрудничестве с управой и муниципалитетом двигаются к намеченной цели».

Со своей стороны и.о. префекта ЮВАО Александр Быков поблагодарил куратора за поддержку и внимание ко всем вопросам по округу и в заключение особо подчеркнул: «Совещания в префектуре позволяют каждому участнику строительства проникнуться духом Программы и всем сердцем почувствовать важность общего дела возрождения культурного наследия нашей страны».

Депутат Государственной Думы Владимир РесинПресс-секретарь Председателя ФХУ РПЦ епископа Подольского Тихона Анастасия Горшковаи.о. префекта ЮВАО Александр Быков
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru