facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Пасхальная радость для страждущих
17.05.13

Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископ Подольский Тихон посетил несколько медицинских центров Северо-Восточного округа столицы. Владыка является викарием Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на этой территории.

Визит начался с посещения Окружной дирекции здравоохранения для знакомства с ее руководителем Олегом Гридневым. Владыка вручил Олегу Владимировичу пасхальные подарки и поздравил со светлым праздником Воскресения Христова: «Ваша работа связана с большой ответственностью перед государством и людьми. В медицинской помощи нуждаются люди, чье здоровье пошатнулось. Болезнь – это всегда тяжелое испытание, преодолеть которое помогают врачи. Желаю Вам многих сил и мудрости, чтобы нести бремя Вашего многотрудного служения».

Олег Владимирович тепло поблагодарил Владыку за визит, отметив: «Я как врач очень хорошо знаю, как важно для пациентов больниц участие Церкви. Духовная поддержка, которую Церковь несет страждущим, очень важна и заменить ее ничем нельзя. Во всех больницах, которые посещают священники и волонтеры, дни их визитов – особые и долгожданные.  Помочь человеку не унывать, обрести надежду, внутренние силы для борьбы с недугом – это очень важно. Благодарю Вас за организацию такого служения в нашем округе».

В ходе встречи обсуждались возможности перспективы строительства храмов и часовен на территориях больниц. Епископ Тихон и Олег Гриднев решили подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве между Дирекцией здравоохранения СВАО и викариатством.

Далее Владыка в сопровождении протоиерея Георгия Гуторова, ответственного за социальное служение в округе, его помощницей Екатериной Енуковой и детским хором отправились поздравлять пациентов и их врачей.

Первой на маршруте был реабилитационный центр Детской инфекционной больницы №5. Группа волонтеров викариатства посещает центр постоянно. Православная молодежь помогает медсестрам и санитарам, а в преддверии праздника ребята вместе с коллективом сотрудников приводили в порядок после зимы территорию клиники.

На встречу с Владыкой собрались  маленькие пациенты, их родители и медицинский персонал. С большой радостью малыши принимали из рук Владыки сладкие куличи и ирушки.  Со словами благодарности за труды, Преосвященный вручил пасхальные подарки и всем без исключения сотрудникам. Особые слова он обратил к главному врачу Евгению Валерьевичу Власову:

«Ваш благородный труд облегчает страдания больных детей. Мы видим, в каких хороших условиях проходит их лечение, как доброжелательны и внимательны врачи, медсестры и санитары. Они работают с полнотой сердца, отдавая детям не только свой труд, свои знания, но и часть своей души. У Вас очень дружный и теплый коллектив, и это очень важно. Желаю Вам помощи Божьей в трудах! Христос Воскресе!» 

          Потом для ребят и их врачей состоялся небольшой концерт. Пасхальные песнопения на русском и греческом языке исполнил детский хор под руководством Екатерины Енуковой. Екатерина Николаевна – социальный работник. Ее стараниями под деятельным руководством отца Георгия Гуторова организовывается все служение милосердия в Северо-Восточном викариатстве.   

Следующей остановкой была городская клиническая больница №40. После поздравления главного врача Олега Эдуардовича Фатуева,  Владыка Тихон обошел три лечебных отделения, где лежат онкологические больные. Он заходил с пасхальным приветствием в каждую палату, преподавая больным благословение,  утешая и ободряя. Детский хор пел красивые пасхальные стихиры,  мальчики и девочки  раздавали страдальцам подарки. Дьякон с иконой Воскресения Христова обошел каждого, дав возможность приложиться к святыне. На лицах даже совсем тяжелых больных появлялись улыбки, люди крестились и чуть слышно отвечали «Воистину воскресе!».

Потом поздравляли медиков, чей труд Владыка назвал подвигом. Он напутствовал благословением врачей, медсестер и санитаров, подчеркивая, как важна их работа не только на земле, но и на небе. «Многие в этих стенах стоят уже очень близко к вечности. Облегчая людям страдания телесные, важно помнить и об их душевном состоянии. Заканчивая свой земной путь, человек должен приготовиться к встрече с Богом с мирным сердцем».

Из больницы Преосвященный Владыка с помощниками направился в хоспис №4. Здесь сначала в просторном холле поздравления и подарки принимали медики, ведь большинство пациентов самостоятельно ходить уже не может. Потом все отправились по палатам поздравлять страдальцев. Каждый получил благословение Владыки, подарки из заботливых детских рук и для каждого пели стихиры Пасхи, утверждающие вечную победу Жизни над смертью. Когда обошли всех, Владыка еще долго беседовал с главным врачом Алексеем Ивановичем Мартыновым, который рассказал о своем коллективе, который за 10 лет практически неизменен и стал за эти годы дружным, как одна семья, и том, как важно для тяжелых и безнадежных больных участие Церкви.

Одна из врачей поделилась: «Когда к нам по четвергам приходит батюшка и волонтеры, то в молельную комнату поднимаются и идут даже те, кто обычно отказывается вставать. И наши сотрудники почти все приходят на встречи со священником. На молебне постоим. Потом батюшка беседует с каждым, кто просит. Исповедует».

Уезжая, Владыка напутствовал всех благословением: «Да пребывает на вас благодать Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, укрепляя ваши душевные и телесные силы в благородном служении. Ваш труд не назовешь просто работой, это служение, подвиг».

Всего в этот день пасхальное поздравление Владыки получили около 300 человек.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru