facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Новые приходы готовятся к Пасхе
25.04.13

Приближается главное для православных христиан событие года и самый большой православный праздник – Светлое Христово Воскресение.

Подготовка к нему начинается задолго до весенней капели, вскоре после Рождества. Верующие спешат завершить неоконченные дела, исполнить взятые на себя обязательства. Не отстают и храмостроители, стараясь сделать все возможное, чтобы прихожане смогли прославить Христа уже в новых церквях. Тому, что сделано и что предстоит еще сделать в оставшиеся дни, было посвящено сегодняшнее совещание в Храме Христа Спасителя.

Как сообщил Первый заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иеромонах Никодим (Колесников), в эти выходные ожидаются два торжественных события: 27 апреля, в Лазареву Субботу, в 12:00 освящение и установка крестов на купола собора Всемилостивого Спаса на Пятницком шоссе, 5. А 28 апреля, в Вербное воскресенье, в 12:00 - чин освящения колоколов, а затем их торжественный подъем на звонницу Казанского собора на улице Островитянова, 1-2.

Там, где главные храмы еще не готовы, временные часовни активно приводятся в порядок. Моются стены, окна, двери, полы покрывают свежей краской или лаком. Художники дописывают заказанные им образы, которые надо успеть развесить, а затем убрать цветами и электрическими гирляндами. А настоятели снова и снова задумывают о том, как же им поудобнее разместить всех тех, кто соберется в эти светлые дни под храмовой сенью. Где-то прямо на улице настелют специальные помосты, и богослужение будет совершаться под открытым небом. А где-то вынесут большие колонки, чтобы те, кому все же не хватит места в храме, могли бы следить за праздничной службой.

«С каждым годом все большее число людей стремятся побывать в церкви именно на Пасху. Освятить куличи, принять участие в Крестном ходе, исповедаться и причаститься, - говорит иеромонах Никодим. – Каждый верующий в Пасхальную ночь переживает особый духовный подъем, который охватывает всех: постившихся и не постившихся, воцерковленных людей и тех, кто пришел в первый раз, и даже тех, кто, в общем, пока еще равнодушен к вере и Церкви. В Пасхальную ночь огни Дома Божиего влекут людей под свой покров. И никого не оставит равнодушным радостный возглас священника: «Христос Воскресе!» «Воистину воскресе!» - отвечает ему весь храм!» 



 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru