facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Престольный праздник в честь чудотворной иконы «Споручница грешных» возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
23.03.13

Сегодня Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию св. Иоанна Златоуста в храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках, где пребывает чествуемый на этой неделе чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Споручница грешных».

Настоятелем этого одного из древнейших московских храмов является Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Подольский Тихон.

Литургия совершалась при большом стечении верующих, которые стали также свидетелями хиротонии архимандрита Митрофана (Осяка) во епископа Гатчинского и Лужского и рукоположения в пресвитеры диакона Игоря Борило, клирика подворья Антиохийского Патриархата в Москве.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Истринский Арсений, епископ Солнечногорский Сергий, епископ Подольский Тихон, настоятель храма свт. Николая в Хамовниках, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Воскресенский Савва, схиархимандрит Илий (Ноздрин), протоиерей Владимир Диваков, архимандрит Стефан (Диспиракис), иеромонах Никодим (Колесников), духовенство г. Москвы.

За богослужением пел хор храма святителя Николая в Хамовниках под руководством регента Сергея Козаря, по праву считающийся одним из лучших в Москве.

На празднике присутствовали первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков, куратор «Программы-200» от Правительства Москвы Владимир Ресин, депутат Государственной Думы Леонид Слуцкий, представители высшего руководства Ленинградской области, приехавшие в Москву по случаю хиротонии нового епископа Гатчинского и Лужского.

Предстоятеля приветствовал настоятель храма епископ Подольский Тихон: «Ваше Святейшество, дорогой Святейший Владыка и отец! В одном из своих Первосвятительских слов Вы сказали, что приход должен быть местом, где человек телесно и духовно успокаивается. И все мы - и клир, и народ - стремимся к тому, чтобы наш храм стал тем духоносным местом, где человек, впервые, может быть, вошедший в Дом Божий, нашел бы истину и не сказал бы, что дверь закрыта. Здесь, в этом святом храме, позвольте мне поздравить Вас с праздником от лица всех прихожан, клира, детей, воспитанников воскресной школы, наших дорогих гостей, принимающих участие в возрождении духовной жизни по лицу русской земли. Мы желаем Вам всеукрепляющей силы Божией в Вашем Первосвятительском служении. Мы видим сколь оно многогранно и необходимо для нашего Отечества и для каждого человека, стремящегося в своей жизни осуществить идеал христианина. Ваши слова, проникающие до глубины души, касаются сердец всех тех, кто стремится ко Христу. Люди преображаются, приходя в храм, и возносят здесь свои молитвы не только о себе, но и о Вас, прося, чтобы Господь укрепил Вас в Вашем служении».

Владыка Тихон преподнес Его Святейшеству от прихода и его ктиторов крест и две панагии, а учащиеся воскресной школы подарили Предстоятелю икону святителя Николая, написанную детьми.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогой владыка Тихон!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас за Ваши добрые слова и за памятные дары, которые Вы мне сегодня преподнесли, но главное — за сегодняшнее богослужение, которое собрало так много народу.

Действительно, московский храм святителя Николая в Хамовниках является особым святым местом нашего града, потому что здесь пребывает чудотворный образ. Образ не древний — он не пришел к нам со времен апостольских, не был привезен из Византии, не был прославляем в течение столетий. Он появился совсем недавно, в середине XIX века, в Орловской губернии, а затем его копия была принесена в Москву.

Казалось бы, а почему этот образ стал таким почитаемым? Ни древности, ни особой иконописной красоты, ни драгоценной ризы — ничего такого, что могло бы привлечь внимание людей. Но вот ведь что случилось: когда образ был привезен в Москву, перед ним начались исцеления людей. Сотни москвичей получили исцеления перед этим образом, что было подтверждено множественными свидетельствами. Даже больше, чем многие иные события, по поводу которых существуют разногласия среди историков.

К пустому колодцу не приходят за водой. Люди приходят сюда именно потому, что они, молясь перед образом Пресвятой Богородицы «Споручница грешных», получают просимое. Собственно говоря, на этой простой внутренней логике основывается вся вера наша. Она ведь основана не на философии, не на мудрствовании. Может быть, для кого-то, кто без мудрствования не может подойти к Богу, и нужна философия, — она и присутствует в историческом учении Церкви, в богословии. Но для человека, который просто нуждается в помощи Божией, который молится горячо Господу, Пречистой Его Матери, и получает просимое, не нужно никаких доказательств и никаких философий, ибо то, что с ним реально происходит, является величайшим доказательством Божиего присутствия и того, что Бог нас слышит.

Ведь так и спасалась Русь. Так спасались верующие люди, так укреплялась вера в сердцах людей — через близость к Господу, через опыт реального ответа Неба на наши к Нему воздыхания. И покуда будет так, несокрушима вера, и никакие мудрствования, никакие соблазны не смогут исторгнуть ее из сердца человека.

А как иначе можно объяснить факт выживания Церкви нашей в эпоху тотального безбожия, уничтожения храмов, издевательства над святынями, кощунств и злодеяний? Практически все было уничтожено, отдельные храмы стояли на просторах Святой Руси, как маленькие свечечки, их свет мало кому был виден, а вера в сердцах людей сохранялась, потому что никакое истребление видимой структуры Церкви не может уничтожить ее внутренней благодатной силы и никакие внешние гонения не могут разрушить веры, которая основана на личном опыте.

Пусть этот храм в центре исторической Москвы, известный своей чудотворной иконой, всегда будет таким светочем. Пусть свет, исходящий от этого чудотворного образа, освещает дорогу людям, укрепляет веру и дает надежду. Именно с этими мыслями мы сегодня и совершали Божественную литургию. Радуюсь тому, что Царица Небесная простирает Свой Покров над всеми людьми вне зависимости от времени, в которое они живут, вне зависимости от образа жизни и от того, как они одеваются и о чем они думают. Если в их сердцах — вера и горячая молитва, Царица Небесная отвечает на эту молитву и подает просимое. Ее молитвами да сохранит Господь Отечество наше, Церковь нашу и народ наш в вере и благочестии. Аминь».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru