facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Широко отметили Престол в новом храме Сретения Господня в Бирюлево
18.02.13

Торжественное всенощное бдение в малой церкви на улице Булатниковская, вл.2, совершил настоятель прихода протоиерей Димитрий Конюхов. Затем состоялись молебен и Крестный ход.

Разделить радость Встречи Бога и человека и помолиться о начале строительства нового вместительного храма собрались более сотни жителей близлежащих домов. На клиросе пел хор из учащихся окрестных школ. «У нас вообще было очень много молодых ребят, - говорит священник. – Тем более что на Сретение традиционно приходится еще один праздник – День православной молодежи».

«Сегодня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, - подчеркнул протоиерей Димитрий. - «Сретение» на церковнославянском языке значит «встреча». Из Святого Евангелия мы узнаем, что это была встреча святого праведного Симеона, который имел твердое обетование, что еще при жизни удостоится видеть Господа, с Богомладенцем. То есть произошла встреча человека и Бога».

«До Рождества Христова все праведники жили верой в Грядущего Мессию - Спасителя мира. И ожидали Его пришествия. Сретение символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов. Епископ Феофан Затворник писал, что «в лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…»

Напомним, общественные слушания по участку на Булатникоской, 2, прошли успешно еще в январе прошлого года. Тогда, в ходе обсуждения, глава управы Виктор Легавин обратил особое внимание на острую нехватку церквей на окраинах столицы: «В нашем районе проживают более 50 тысяч человек, а храм всего один. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не раз говорил о том, что Москва среди всех городов страны находится в самом удручающем положении по количеству святынь на тысячу человек. По его словам, чтобы достичь среднего значения по России, а это 11,2 тысячи человек на один приход, в столице нужно построить минимум 591 храм. Соответственно, в нашем районе - не менее пяти».

Благодаря пожертвованиям Православного центра образования Святителя Николая Чудотворца и самих прихожан на территории комплекса устроена малая церковь, в которой теперь постоянно совершаются богослужения. Основной собор на 600 человек будет шатровым, трехпредельным. Кроме того, запланировано строительство двухэтажного дома причта, где разместятся воскресная школа и различные секции.

Протоиерей Димитрий Конюхов
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru