facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Памяти двух Златоустов
12.02.13

В Южном Бутово 9 февраля во временной церкви во имя иконы Божией Матери «Троеручица» состоялось праздничное богослужение. В этот день Православная Церковь чтит память великого проповедника и подвижника святителя Иоанна Златоуста. Богослужение совершил настоятель прихода святого праведного воина Федора Ушакова игумен Дамиан (Залетов). К песнопениям, прославляющим Вселенского Учителя, были присовокуплены заупокойные молитвы по знаменитому русскому мыслителю Федору Михайловичу Достоевскому.

В своем слове игумен Дамиан отметил: «Какое удивительное и знаменательное совпадение. Сегодня мы вспоминаем двух писателей, каждого из которых можно назвать Златоустом: святителя Иоанна, архиепископа Константинопольского, и Федора Михайловича Достоевского».

«Высокие творения этих авторов являются плодом их личного духовного подвига, - продолжал настоятель. - Конечно, нельзя сравнивать опыт святого и светского человека. Однако они оба, каждый по-своему, помогают своим читателям приблизиться к познанию подлинного христианского мировоззрения, обрести надежную опору и верный вектор. Разделяемые столетиями, их произведения являются плодом христианского любомудрия и свидетельством о вечности и безграничности Евангельских истин, востребованных и актуальных во все века».

«Главное не только сохранить наследие наших предков, - полагает священнослужитель, - но и научить наше подрастающее поколение ценить и почитать заветы своих отцов, заложить в юные сердца традиционные ценности и те основы, на которых всегда стояла Русская Земля».

Напомним, накануне, 8 февраля игумен Дамиан совершил молебен и чин освящения детского дошкольного учреждения – Центра развития ребенка: детского сада №1839. Это одно из старейших и достойных учреждений города. В феврале 2010 года Центр отметил свое 30-летие. Количество воспитанников в саду на протяжении всех лет работы остается стабильным, ежегодно в школу выпускается 1800 детей.

Справка: Федор Михайлович Достоевский скончался 9 февраля 1881 года и похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Знаменитый портрет кисти ПероваВременная церковь во имя иконы Божией Матери «Троеручица»Освящение детского Центра
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru