11 марта состоялся объезд храмов в Северном округе столицы, в котором приняли участие советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Иосифович Ресин, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами Москвы епископ Наро-Фоминский Парамон и руководитель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин).
В этом округе московская программа строительства активно развивается: в эксплуатацию введено 8 храмов, еще один планируется сдать в этом году. Это церковный ансамбль святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, в Коптеве. Величественный каменный храм на 1000 человек возведен в византийском стиле, его дополняет духовно-просветительский центр, в котором сегодня ведутся отделочные работы. Епископ Парамон отметил, что в этот масштабный проект было вложено много сил: над ним трудились талантливые архитекторы, строители, художники, резчики по камню. Качество работ высоко оценил и советник Патриарха, приведя в пример ее другим храмостроителям.
В этом году в планах завершить общестроительные работы и в храме блаженной Ксении Петербургской в Бескудникове, где недавно были освящены и воздвигнуты кресты. В настоящее время здесь ведутся работы по монтажу кровли, проводится электрика и слабые токи, на площадке приступили к прокладке водопровода и канализации.
Отвечая на вопросы представителей СМИ, руководитель ФХУ иеромонах Ермоген (Бурыгин) отметил особую связь истории небесной покровительницы прихода с историей строительства самого храма: «Православные верят, что святые, чьи имена мы носим, являются нашими покровителями и помогают нам в жизни. Мы постоянно обращаемся к этим святым с молитвой о поддержке на пути спасения. Так же и у каждого храма есть свой покровитель».
«У этого храма в районе Бескудниково покровительницей является блаженная Ксения Петербургская, которую в некотором роде можно считать покровительницей храмостроительства», – сказал иеромонах Ермоген. Он напомнил, что святая после трагических жизненных обстоятельств приняла на себя подвиг юродства, а в своих трудах, в том числе, по ночам помогала в строительстве Смоленской церкви в Санкт-Петербурге. «Так сложилось, что этот храм, который посвящен блаженной Ксении Петербургской, тоже фактически чудом Божиим возрос до того объема, который мы сейчас видим. Все те усилия, материалы и работы, которые здесь осуществлены и привлечены, все это было сделано на народные средства. Это был единый народный порыв – построить прекрасный храм. И мы надеемся, что и дальше этот процесс не остановится», – продолжил иеромонах Ермоген.
Руководитель ФХУ поблагодарил всех строителей и благотворителей и в заключении выразил уверенность, что новый храм сможет вместить всех желающих, поскольку он спроектирован, как минимум, на 500 человек. «Такая стратегия строительства храмов была достигнута не сразу, - напомнил он. - Первоначально по программе возводились типовые храмы небольшой вместимости. Но Москва – быстро растущий город, и Священноначалие приняло решение о том, что церкви должны быть не менее, чем на 500 человек. И вот этот храм – одно из воплощений этого решения. Надеемся, что с помощью Божией благой замысел о его строительстве будет реализован в этом или следующем году».
Далее участники объезда направились в храм преподобного Серафима Саровского в Дегунине, который готовится к чину великого освящения,
а затем на приход строящегося храма праведного воина Феодора Ушакова на Ленинградском шоссе, где сегодня выполняются работы по строительству подземного этажа православного комплекса.
Итоги объезда подвели в деревянном приходском доме при храме святителя Спиридона в Коптеве, где обсудили вопросы не только по строительству, но и по проектированию православных комплексов. Фоторепортаж смотрите на сайте ФХУ РПЦ
|