facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Семинар по вопросам финансирования строительства и реставрации храмов
29.01.13

25 января в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата в рамках XXI Международных Рождественских чтений состоялся семинар, посвященный вопросам финансирования храмостроительства и реставрации.

Заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления священник Евгений Гущин сообщил о перспективах создания «автоматизированного реестра объектов имущественного комплекса Русской Православной Церкви». Информация об объектах церковной недвижимости будет поступать в единую электронную базу данных, формирование которой пройдет в несколько этапов.

Начальник Имущественно-хозяйственного отдела Финансово-хозяйственного управления Татьяна Ефимова рассказала в свою очередь о механизме бюджетного финансирования реставрации храмов, находящихся в государственной собственности и отнесенных к объектам культурного наследия.

Храмы-памятники, находящиеся в федеральной собственности, могут получить финансирование из государственного бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». По оценке Финансово-хозяйственного управления, около 5250 церковных объектов федеральной охраны нуждаются в реставрации, на что требуется не менее 100 миллиардов рублей. Финансирование работ по восстановлению этих памятников из государственного бюджета осуществляется в значительно меньшем объеме. Поэтому каждый раз происходит предварительный отбор заявок на бюджетное финансирование конкретных объектов культурного наследия. Что касается реставрации храмов, находящихся на территории Москвы, то тут финансирование идет из городского бюджета. Обязанности по распределению субсидий возложены на Департамент культурного наследия.

Специалист по имущественным вопросам Финансово-хозяйственного управления Владимир Белавский провел мастер-класс по проблеме «мобилизации ресурсов» (фандрайзингу) для финансирования храмового строительства. Он указал, что сама деятельность по поиску средств на храм не является новшеством для Церкви и имеет канонические основания. Докладчик сослался на слова апостола Павла (1Кор.16:1-4), а также указал, что в Положении о принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви (принятом Архиерейским Собором в 2011 году) «обязанности по изысканию средств для финансирования приходской деятельности возлагаются на настоятеля храма».

В семинаре также приняли участие начальник Отдела по реализации проектов строительства православных храмов Финансово-хозяйственного управления РПЦ Дмитрий Ткаченко и член Экспертного совета по методологии бухгалтерского учета и налогообложения в некоммерческих организациях Института профессиональных бухгалтеров России, автор книги «Учет и налоги в православных религиозных организациях» Светлана Опарина.

По материалам «Церковного вестника»

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru