facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В ЭТУ СУББОТУ ОБЪЕЗД СТРОЯЩИХСЯ ХРАМОВ ПРОШЕЛ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНОГО ВИКАРИАТСТВА Г. МОСКВЫ
25.01.23

21 января в объезде строящихся храмов Северного викариатства приняли участие советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Иосифович Ресин, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы епископ Наро-Фоминский Парамон, руководитель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Северном викариатстве иерей Роман Пашин.

Объезд открылся торжествами на приходе храма блаженной Ксении Петербургской в Бескудникове. Здесь епископ Парамон при большом стечении народа освятил накупольные кресты, после чего они были установлены на храм.

«Воздвижение креста некоторым образом облегчает крест настоятеля по строительству храма, потому что основная часть работ – это возведение стен, сводов, куполов, - отметил руководитель ФХУ иеромонах Ермоген. - И, как мы видим, эта самая тяжелая часть работ подходит к завершению. Сегодня даже частично окрашены фасады. И мы надеемся, что в скором времени община, которая долгое время ждала этого события, сможет функционировать в полноценном режиме, как на других объектах Патриаршей программы».

В настоящее время на куполах и четверике смонтирована кровля. Полностью работы будут выполнены к маю. Кроме того, подрядчики в ближайшее время приступают к прокладке наружных сетей: водопровода, водостока, ливневки. Приход выбирает подрядчика на работы по обеспечению газоснабжения.

Далее участники объезда направились в храм преподобного Серафима Саровского в Дегунине, который активно готовится к чину великого освящения. В главном приделе установлен постоянный иконостас. Весной стены в основном молельном зале будут поновлены и вновь засверкают белизной, чтобы можно было достойно принять Предстоятеля Церкви и освятить новый храм.

В этот день кураторы побывали еще на двух приходах. В храме праведного воина Феодора Ушакова на Ленинградском шоссе выполняются работы по строительству подземного этажа православного комплекса.

Церковный ансамбль святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, в Коптеве готовится к вводу в эксплуатацию. Ансамбль включает величественный каменный храм, возведенный в византийском стиле, духовно-просветительский центр и комплекс деревянных приходских построек вместе с деревянной церковью в стиле древнерусского зодчества. Каменный храм впечатляет своими объемами (молельный зал вмещает более 1000 человек) и внутренним убранством: каменный резной иконостас, каменные резные киоты, каменные полы и колонны напоминают великолепные базилики древних византийских храмов.

Сегодня ведутся отделочные работы на первом этаже храма и в помещениях духовно-просветительского центра. До конца года комплекс планируется не только сдать, но и освятить.

Итоги объезда подвели в деревянном приходском доме, обсудили планы по строительству на 2023 год, рассмотрели вопросы проектирования новых комплексов и подбора земельных участков.

Фоторепортаж смотрите на сайте ФХУ РПЦ

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru