facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В московской больнице им. В.В. Виноградова освятили купола храма святителя Луки
23.09.22

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла сегодня, 19 сентября 2022 года, состоялся чин освящения куполов строящегося храма святителя Луки при Городской клинической больнице им. В. В. Виноградова.

Строительство храма началось в прошлом году, а уже сегодня епископ Сурожский Матфей (Андреев) совершил освящение куполов. Он отметил, что «святитель Лука, в честь которого и освящен храм, своим примером показал, как можно совмещать служение Богу и служение ближним». Священнослужитель выразил надежду, что среди собравшихся много преемников этого непростого, но столь благого дела.

Строительство храма началось в 2021 году. Сегодня монолитные стены и своды полностью выполнены. Ведутся работы по устройству наружной кладки с утеплителем. После завершения облицовки фасадов будет выполнена обмазка «под рукавицу». В здании также возведены внутренние перегородки. На приходской территории проложены сети канализации и водоснабжения. Закупается электротехническое оборудование.

Городская клиническая больница им. В.В. Виноградова – это многопрофильное медицинское учреждение, имеющее 37 отделений, где ежегодно проходят лечение свыше 50 тысяч пациентов. Каждый из них нуждается не только в высокотехнологичной медицинской помощи, но и в помощи Божией. Поэтому, как отмечает главный врач ГКБ, депутат Московской городской думы Ольга Викторовна Шарапова, очень важно, что на территории больницы появился храм. Он будет рассчитан на 400 прихожан, а посещать его смогут не только сотрудники и пациенты больницы, но и жители ближайших районов.

«Сегодня, действительно, исторической момент! На территории больницы Виноградова совершен чин освящения креста и куполов строящегося храма святителя Луки, архиепископа Симферопольского, исповедника. И сегодня же купола установили!» – поделилась радостью Ольга Викторовна Шарапова.

Важно отметить, что купола храма покрыты нитридом титана «под золото». Благодаря такому напылению цвет устойчив к любым погодным воздействиям и, конечно же, не будет ржаветь. Общий вес куполов составил около 5 тонн: 3,5 тонны весит большой купол и 1,5 тонны вес маленького. Высота конструкций 8,5 метров и 5,8 метров соответственно. Все собравшиеся отметили, что храм на территории больницы возводится быстрыми темпами: специалисты уже приступили к внутренней отделке здания.

В завершении чина освящения от лица митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в дар новому храму была передана первая святыня – образ святого праведного Симеона Верхотурского с частицей его святых мощей.

«От всего сердца хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этом важном событии, кто имеет непосредственное отношение к строительству храма. Особые слова благодарности хочу выразить Патриарху Кириллу, епископу Сурожскому Матфею, настоятелю храма протоиерею Николаю, митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению, депутату Государственной Думы РФ Владимиру Иосифовичу Ресину», – заключила Ольга Викторовна Шарапова.

Фоторепортаж смотрите на сайте ФХУ РПЦ

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru