В храмах Программы-200 чествуют воинов, спасших столицу от вражеского вторжения в 1941 году. 5 декабря вся страна отмечает Начало контрнаступления советских войск под Москвой. В преддверии Дня воинской славы праздничные молебны в честь Победы над фашизмом прошли в новых церквах по всему городу.
1-2 декабря: на Мичуринском проспекте, 70 (Храм Иверской иконы Божией Матери), на Пятницком шоссе, 5 (Храм в честь Всемилостивого Спаса), на Полярной улице, 34 (Храм в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского), на улице Островитянова, 1-2 (Храм в честь Казанской иконы Божией Матери). А накануне, 4 декабря: на улице Судостроительная, 48 (Храм в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского), на Днепропетровской, вл. 16Б (Храм в честь Живоначальной Троицы), на Можайском шоссе, 54 (Храм в честь святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси Чудотворца), и на улице Краснодарская, 50 (Храм в честь святой мученицы Татианы Римской).
«Русская Православная Церковь с первых дней войны приняла самое активное участие в борьбе с оккупантами», - подчеркнул в своем слове настоятель Казанского храма на Островитянова иерей Александр Зорин. Обращаясь к собравшимся на молебен прихожанам, он отметил: «Несмотря на то, что в те годы шли страшные гонения на христиан и тысячи священников томились по тюрьмам и лагерям, верующие во главе со своими пастырями заняли самую активную патриотическую позицию. Патриарх и духовенство начали сбор средств в Фонд обороны. По всей стране они выпустили целый ряд воззваний с призывом встать всем миром на защиту Родины и сами подавали пример не только словом, но и делом».
Около 40 священников были награждены медалями за оборону Москвы и Ленинграда и более 50 - за самоотверженный труд в тылу. «И это при более чем непростом отношении Государства к Церкви», - уточнил настоятель прихода Всемилостивого Спаса на Пятницком шоссе иерей Григорий Геронимус. В своем наставлении общине он обратил особое внимание на то, что «в самые тяжелые минуты священнослужители поддерживали в людях стойкую уверенность в том, что Победа будет за нами!» «Всеми силами они облегчали боль и страдания народа и просвещали сердца верой Христовой. Мы знаем очень много случаев, когда люди, прошедшие войну и оставшиеся в живых, постригались по обету в монашество в знак благодарности за чудесное спасение».
«Они пережили самое страшное, - сказал своим чадам настоятель храма в честь Святителя Спиридона на улице Судостроительная иерей Михаил Шманов. – Тогда, 71 год назад, совсем еще молодые люди уходили на фронт прямо с Парада на Красной площади. Они обнимали своих близких, не зная, увидятся ли вновь. Они шли и складывали свои головы на поле боя, чтобы мы с вами могли сейчас жить и смотреть в мирное небо у нас над головой. Низкий вам поклон, дорогие наши ветераны! Низкий поклон всем погибшим за свободу нашего Отечества!»
Напомним, 6 декабря в 12:00 в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского будет совершен Крестный ход в память героев битвы за Москву. Осенью 41-го здесь, в деревне Александровка, проходила Линия фронта и шли ожесточенные бои за каждую пядь земли. Сегодня на этом месте возводится собор в честь святого, с чьим именем связано начало контрнаступления под Москвой. «Низкий вам поклон, дорогие наши деды, и за то, что мы можем созидать святыни на свободной земле Великой страны!»
|