facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Москве, на Ленинградском шоссе, вл. 59, приступили к строительству храма праведного воина Феодора Ушакова (ОБЪЕЗД САО)
02.08.22

Именно с этого объекта начался традиционный объезд храмов, который в эту субботу, 30 июля, прошел в Северном округе столицы.

В объезде принимали участие советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы епископ Наро-Фоминский Парамон, и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Северном викариатстве иерей Роман Пашин, префект Северного административного округа г. Москвы Гаджимурад Изамутдинович Изутдинов, первый заместитель префекта Северного округа Роман Сергеевич Русанов, главный инженер Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Виталий Геннадьевич Смаковский, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, представители городских департаментов и ресурсоснабжающих организаций, префектуры САО и управ, настоятели строящихся храмов, архитекторы, проектировщики, строители.

На прошлом объезде, который состоялся 4 июня, настоятель храма праведного воина Феодора Ушакова на Ленинградском шоссе, вл. 59, протоиерей Александр Коробейник и представитель подрядной организации ООО «Альфа» пообещали кураторам, что к разработке котлована под фундамент основного церковного комплекса они приступят в течение двух месяцев. Расчеты оказались верны, и на прошедшей неделе стройка стартовала.

В планах на этот год выполнить фундаментную плиту и стены подземного этажа.

Храм и приходском дом запроектированы в одном объеме. Храм расположен в южной части комплекса и рассчитан на 500 прихожан. Он без подвала, одноэтажный, с балконом для хора в западной части. Пристроенное к нему приходское здание двухэтажное, с подвалом и технических чердаком. На первом этаже расположатся: крестильный храм, трапезная и другие приходские помещения. На втором этаже: классы воскресной школы. В объеме здания предусмотрена звонница.

В формировании архитектурно-художественного облика храмового комплекса допускается определенный модернистский подход к решению общей композиции и отдельных элементов. Стилистически ориентированный на византийскую и греческую архитектуру объем здания выполнен с учетом современных функциональных требований. Традиционные для византийской и греческой архитектуры элементы, выраженные в построении храмового объема с крестово-купольной системой, в формах центрального купола и столпообразной звонницы, встроенной в объем комплекса с восточной стороны, эти элементы сочетаются с традиционными для русской архитектуры щипцовыми завершениями стен и скатными кровлями. Это является осознанным приемом, напоминающим об истоках русской храмовой архитектуры.

Проинспектировав площадку и утвердив график работ на Ленинградском шоссе, участники объезда направились на приход храма блаженной Ксении Петербургской в Бескудниковском проезде, вл. 4. Здесь кирпичная кладка стен выполнена на 75%, выложены барабаны, на месте монтируется главный купол, три малых главки и кресты также заказаны и изготавливаются на производстве.

Далее состоялось выездное совещание в штабе строительства при храме праведного Алексия, пресвитера Московского, в 3-м Нижнелихоборском проезде, вл. 1. Проектную документацию для этого объекта разрабатывали специалисты Проектного отдела Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии». Как доложили представители НП «ЕСЗ МП», 1 августа будет получено положительное заключение экспертизы. На приходе действует временный храм, совершаются регулярные богослужения.

Завершился объезд на приходе строящегося церковного комплекса с храмом святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, на Большой Академической улице, вл. 33.

Храм возведен, купола с крестами установлены, фасады облицованы двухцветным кирпичном и украшены декоративными элементами. Полностью выполнены работы по кровле, завершаются работы по облицовке цоколя камнем. Установлены 10 внутренних дверей, осталось еще 3 внутренних и 6 наружных. Ведутся работы по устройству внутренних систем водопровода и канализации, а также по внутренней отделке цокольного этажа.

До конца года будут дописаны иконы в иконостас, повешено паникадило.

На здании духовно-просветительского центра кровля полностью готова. Монтируются декоративные элементы на фасадах, в помещениях проводится электрика, устанавливается сантехника. Тепло уже подведено.

В.И. Ресин поручил подрядчикам в самое ближайшее время приступать к работам по благоустройству территории, поскольку объекты готовятся к вводу в эксплуатацию в декабре текущего года.

Итоги объезда подвели в деревянном приходском доме, который был построен на приходе несколько лет назад.

Всего в Северном округе по Программе строительства православных церквей введено в эксплуатацию 7 храмов.

Фоторепортаж смотрите на сайте ФХУ РПЦ

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru