facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
За благословением к Матронушке
26.11.12

За скорой помощью в строительстве храма в районе Беляево-Коньково прихожане решили обратиться к своей покровительнице - в Покровский монастырь. Временный храм-часовню на Профсоюзной улице, 130, верующие хотят освятить в честь знаменитой московской старицы – блаженной Матроны. Святейший Патриарх уже дал свое Первосвятительское благословение.

«Наш выбор – неслучаен! – говорит настоятель нового прихода иерей Игорь Краев. - Святые блаженные всегда были особенно близки и дороги нашему народу. Скорые помощники в бедах, они хранят нас от многих искушений и подают надежду в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Кроме того, святую Матронушку москвичи полагают своей особой защитницей, а также истинной опорой в семейной жизни и в воспитании подрастающего поколения».

Во главе со своим пастырем верующие приложились к святым мощам и познакомились с внутренним укладом жизни обители и ее историей. Совершили молебствие с акафистом у раки, испросив благословение на освещение уже выделенного участка для возведения храма. «Все это время с нами была Иверская икона Божией Матери. Это список знаменитого образа Пресвятой Богородицы, находящегося в Афонском монастыре Иверон, - рассказал помощник настоятеля общины Сергей. – В честь этого чудотворного образа будет освещен главный придел нашей церкви».

По возвращении от Матронушки был отслужен молебен Иверской иконе. Несколько сотен человек обошли Крестным ходом площадку: образ Пресвятой Богородицы сопровождал хор монахинь, священник Игорь освящал участок, а православные разбрасывали лепестки роз, с любовью преподанные насельницами Покровской обители.

Напомним, что в ожидании начала работ один из павильонов силами общины переоборудовали в храм. На крыше возвели купол с крестом, а внутри установили иконостас и алтарь. «Надеемся, что в ближайшее время мы сообща сможем совершать здесь регулярные богослужения, столь необходимые для местных прихожан», - говорит настоятель.

Вот уже несколько лет каждое воскресенье в час дня на участке совершается чтение акафиста, а каждое первое воскресенье месяца – водосвятный праздничный молебен и служба об усопших. Ежедневно на несколько часов заступают дежурные: они отвечают на вопросы посетителей, помогают разобраться с насущными вопросами, передают поминальные записки. «Сейчас уже холодно, больше часу в церковном домике не высидишь. Нет света и тепла. С Божией помощью, готовимся провести электричество», - улыбается Сергей. Недавно местная казачья организация предложила свою разностороннюю поддержку и участие».

«Будем благодарны любой помощи, - добавляет настоятель. – Только объединившись, мы сможем сохранить нашу веру, нашу культуру, воспитать достойных граждан своей страны, сделать жизнь каждого осмысленной и преобразить мир вокруг нас».

Список с греческого чудотворного образаУ МатронушкиУ Матронушки
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru