facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Врачеватель души и тела
21.11.12

Помолиться об успешной операции можно в новом храме в Марьино

17 ноября на пересечении улиц Белореченская и Перерва настоятель прихода Воскресения Словущего протоиерей Сергий Волков совершил чин освящения креста храма в честь святителя Луки, архиепископа Крымского.

Напомним, что эта церковь рассчитана на 300 прихожан и относится к первой очереди строительства. Площадь здания составляет 167 кв. метров. Каркас сделан из дерева, крыша представляет собой мягкую кровлю. Снаружи стены обобьют блок-хаусом (оцилиндрованный брус), изнутри - покроют сухой штукатуркой. После того, как святыня будет полностью благоустроена, рабочие приступят к возведению большого каменного собора на 1500 человек в честь Воскресения Словущего с домом причта и колокольней.

«Мы очень надеемся, что уже с декабря в малой церкви можно будет совершать регулярные богослужения», - говорит протоиерей Сергий. Настоятель несколько лет проработал хирургом, так что выбор посвящения первого храма далеко не случаен.

«Великий ученый и хирург святитель Лука (Войно-Ясенецкий) всю свою жизнь посвятил спасению людей. В самых, казалось, безнадежных случаях он вырывал больных из объятий смерти, не говоря уже о том, сколько рук и ног он сохранил владельцам, когда другие специалисты отказывали несчастным в помощи», - напоминает протоиерей Сергий.

На момент революции святитель Лука был уже известным хирургом, профессором медицины и духовным писателем. Он ни на минуту не изменил своим привычкам, но также продолжал оперировать и проводить многочисленные исследования в различных областях хирургии: нейрохирургии и ортопедии, военно-полевой хирургии и анестезиологии, в области системы здравоохранения и социальной гигиены. Его научные труды по гнойной хирургии и в наши дни остаются настольными книгами хирургов.

Святитель не оставлял и своей проповеди, открыто исповедуя Христову веру. В то время, когда шли массовые расстрелы духовенства, в 1921 году, был посвящен во иерея. Через непродолжительное время арестован. Отсидев 11 лет в сталинских лагерях, архиепископ был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», высшей церковной наградой – правом носить на клобуке алмазный крест, и Сталинской премией первой степени по медицине. Канонизирован Русской Православной церковью в сонме Новомучеников и Исповедников Российских в 2000 году.

«Мы знаем множество случаев, когда святитель Лука и после своей смерти чудесным образом спасал людей на операционном столе и оказывал неожиданную поддержку в самых сложных ситуациях. А нам он оставил очень важный завет: «Главное в жизни – делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое».

Великий ученый и хирург святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru