facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Архиепископ Егорьевский Матфей совершил чин закладки храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Москве
12.05.22

7 мая при большом стечении народа архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Юго-Восточным и Северо-Восточным викариатствами, совершил чин освящения закладного камня в основание деревянного храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Тихорецком бульваре, вл. 1.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятели храмов Юго-Восточного викариатства г. Москвы. Разделить радость торжества и принять участие в закладке камня и памятной грамоты прибыли исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин, заместитель префекта Юго-Восточного административного округа города Москвы по вопросам строительства, реконструкции и землепользования Андрей Андреевич Крысанов, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, представители префектуры ЮВАО и городских структур.

Церковь возводится в рамках Программы строительства православных храмов в Москве. По проекту церковное строение представляет собой сруб на каменном фундаменте. Храм просторный, вместимостью на 750 человек. Высота вместе с крестом 42 метра.

В своем слове архиепископ Матфей от имени и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, правящего архиерея Первопрестольного града нашего, поздравил всех с днем Пасхальной радости жизнеутверждающим восклицанием: «Христос Воскресе!»

«Сегодня совершилось историческое событие не только для прихода, не только для района Люблино, но для всей юго-восточной части Москвы», — заявил архиерей. Закладка камня – «это символический знак того, что дело Божие будет завершено», пояснил архипастырь.

«Это самый крупный деревянный храм в Московской епархии», — подчеркнул он.

По словам викария, «к этому событию мы шли несколько лет»: «Весь приход активно молился и собирал средства».

Особые слова благодарности он принес префектуре, «которая на каждом этапе была помощником отцу настоятелю», и жертвователям, которые выделили средства на деревянный сруб.

Сруб уникальный. Диаметр бревен достигает 50 см. «Проделана большая работа! Хочется поблагодарить подрядчиков, тверскую фирму, за эту масштабную и кропотливую работу», — сказал архиепископ Матфей.

Он также тепло поблагодарил прихожан и отметил, что в каждом из церковных строений видна любовь каждого члена общины к общему делу созидания святыни.

В настоящее время каменный подземный этаж построен, собраны первая и вторая части сруба. До конца года деревянное строение будет возведено. На 2023 год запланированы работы по внутренней отделке.

Фоторепортаж смотрите на сайте ФХУ РПЦ

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru