facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
«Только внимательно изучив наши исторические памятники церковного зодчества, можно предлагать новые современные архитектурные формы»
14.04.22

Помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов побывал в Донском монастыре вместе с инженером-строителем отдела по строительству храмов ФХУ Иваном Ивановичем Шавловым. Представители Управления осмотрели храмы и здания древней обители.

«Донской монастырь – это наша история, это история отечественного храмостроительства, — отмечает помощник председателя ФХУ. – Без прошлого нет будущего. Только внимательно изучив наши исторические памятники церковного зодчества и опыт наших славных предков, можно с уверенностью двигаться вперед и предлагать новые современные архитектурные формы и проектные решения в рамках нашей Программы строительства православных храмов в Москве».

По словам священника Александра Привалова, многие архитекторы при создании новых образов московских церквей часто вдохновляются исторической архитектурой.

«С учетом того, что у нас есть современные технологии, которые позволяют в гораздо более сжатые сроки, быстро и надежно реализовывать самые сложные конструктивные решения, у нас есть и большая свобода в выборе проектных предложений», — подчеркнул представитель ФХУ.

При этом он уточнил, что «мы не отказываемся от исторических строительных материалов: камня, кирпича, дерева и продолжаем учиться у древних мастеров». «Исторические храмы стоят сотни лет. Да, их, конечно, приходится реставрировать, что-то ремонтировать, но это реальные примеры не только великолепного русского искусства и высочайшего мастерства наших предков-храмостроителей, но и примеры прочности возведенных зданий, — заявил священник Александр. – Во все времена храмы строились на века. И сегодня мы не должны посрамить памяти наших предков и также утверждать новые святыни с расчетом, что они будут стоять десятки и сотни лет и свидетельствовать о том, что и в XXI веке Россия не оскудела на таланты».

Сегодня в московской программе строительства храмов проектируется около 20 церковных объектов. «Помимо собственно проектной документации на храм в общий пакет входят также проекты инженерных сетей (вода, электричество, тепло, канализация и т.п.), — уточняют сотрудники Проектного отдела Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии». – В новых храмах предусматриваются и системы пожарной безопасности, и системы видеонаблюдения. Можно также организовывать видеотрансляции богослужений в сетях или на улице. Красоту архитектуры подчеркивает подсветка фасадов».

По современным нормам проектирования продумывается удобный доступ в храмы для инвалидов (пандусы, лифты), уточнили проектировщики.

Донской монастырь основан в 1593 году. Свое название получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы орды неприятеля были изгнаны за стены города, а крымские татары более никогда не нападали на Москву.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru