facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В субботу, 16 апреля, состоится освящение храма равноапостольного князя Владимира на Перовской улице в Москве
14.04.22

У прихода непростая история. Верующие еще с 2005 года пытались получить разрешение на строительство храма на улице Перовская. Собрали 6 тысяч подписей, чем обратили на себя внимание местного руководства. Чиновники обещали помочь, но дело так и не двигалось с мертвой точки.

Благодаря старту Программы строительства православных храмов в Москве у общины появилась реальная возможность обрести в своем районе дом Божий. Когда все необходимые документы были готовы, приход стал собирать средства на храм. За сравнительно короткий срок удалось скопить необходимую сумму на небольшую деревянную церковь.

19 апреля 2014 года совершилось освящение малого деревянного храма в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. В небольшой церквушке могут разместиться около 100 человек. Сегодня здесь совершаются Таинства крещения и брака (венчание), отпевание и другие богослужения, не требующие много места.

Строительство основного каменного храма в честь равноапостольного князя Владимира началось осенью 2017 года.

Изначально проект был разработан АНО АХЦ «АрхХрам». Однако жизнь внесла свои коррективы, и в ходе строительства был произведен ряд изменений. Так, были изменены внутренние планировки, строение купола, образ фасадов (причем не только за счет барабана и купола, но и за счет трактовки деталей). Переработал Архитектурно-градостроительное решение архитектор Денис Анатольевич Римша.

Вместимость храма 300 прихожан. Архитектура Владимирской церкви базиликального типа. Храм одноглавый с элементами византийской и романской архитектуры (базилика с примыкающими ассиметричными элементами, в том числе звонницей).

15 апреля 2018 года епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, совершил чин освящения закладного камня в основание храма равноапостольного князя Владимира.

Все работы велись силами общины. У прихода не было крупного благотворителя.

При храме открыта воскресная школа, организованы различные кружки, развиваются просветительское и добровольческое движения. Настоятель протоиерей Алексий Батаногов ежегодно организует для местных жителей Рождественские и Пасхальные праздники, Масленичные гуляния и праздничные мероприятия в честь Дня Победы.

Замечательный факт: храм строился непосредственно в парковой зоне, однако никаких протестов со стороны местных жителей не было. Рядом с храмом детская площадка. Молодые мамочки с колясками часто заходят на приходскую территорию погулять с детьми и, конечно же, зайти в храм, поставить свечки, подать записки.

В планах не будущее – строительство приходского дома.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru