facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Южном Бутове открылся приходской церковно-археологический музей
18.10.21

15 октября в храме праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове открылся музей истории строительства и деятельности Патриаршего подворья.

В мероприятии приняли участие Глава Муниципального округа Южное Бутово Павел Викторович Голубцов, настоятель храма Покрова Божией Матери и храма святых апостолов Петера и Павла в Ясеневе архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов), адмирал Северного флота Дмитрий Юрьевич Козлов и другие почетные гости.

Открыл мероприятие настоятель храма, игумен Дамиан, который рассказал, что музей при храме был задуман с самого основания Патриаршего подворья, а теперь появилась возможность осуществить этот миссионерский и просветительский проект. Этому способствовала разносторонняя деятельность Подворья и активное сотрудничество с общественностью района Южное Бутово, школьными музеями, военными и моряками и особенно с представителями Военной контрразведки ФСБ России. Настоятель поблагодарил всех соработников в благом деле и попросил разрезать традиционную красную ленту Главу Муниципального округа Южное Бутово Павла Викторовича Голубцова, адмирала Северного флота Дмитрия Юрьевича Козлова, генерал-майора Ефима Гордеевича Чикулаева и исполнительного директора Московского отделения Российского военно-исторического общества Александра Александровича Подмазо.

После церемонии открытия перед гостями выступили воспитанники воскресной школы храма. Федор Зверев прочитал стихотворение «Федор Ушаков» (автор монах Варнава (Санин), а Мирон Зверев сыграл для первых посетителей на гитаре.

Игумен Дамиан поблагодарил ребят и рассказал гостям основную концепцию созданного музея: от общего к частному, от древней и первохристианской культуры (предметы керамики, монеты, копии рисунков в катакомбах, светильники и т.п.) к памятникам русской церковной жизни (книги, литье, иконы), московским археологическим артефактам (керамика, стекло) до современной церковной жизни на примере деятельности прихода храма святого адмирала в Южном Бутове.

Перед собравшимися выступил Антон Семенович Никулин, заместитель директора ГБОУ Школа № 1161, председатель краеведческо-экологического общества, который рассказал о краеведческой деятельности в Южном Бутове, многолетних наработках школьной музейной традиции, сотрудничестве с храмом святого адмирала в просветительской и краеведческой работе. Благодаря этому сотрудничеству во многом и смог появиться новый музей при храме, в которой Антон Семенович передал ряд уникальных и ценных экспонатов.

Настоятель тепло поблагодарил Антона Семеновича за сотрудничество и помощь и подарил ему новую книгу про адмирала Ушакова

От лица Московского отделения Российского военно-исторического общества Александр Александрович Подмазо и представители поисковиков Военно-патриотического объединения «Нарский рубеж» передали в новый музей нательные кресты и походные иконки, обнаруженные поисковиками на местах боев 43-й армии в ходе битвы за Москву в 1941 году на рубежах обороны у реки Нара.

Представители Совета ветеранов Военной контрразведки ФСБ России передали в музей памятные наградные знаки и книги.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru