facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На востоке столицы ведется активное строительство православных храмов (ОБЪЕЗД ВАО)
16.10.21

16 октября состоялся объезд строящихся храмов в Восточном округе столицы. Выездное совещание возглавил советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие префект Восточного административного округа города Москвы Николай Владимирович Алешин; заместитель префекта ВАО Антон Александрович Степаненко; ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев; помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов; начальник отдела Финансового планирования и контроля ФХУ Сергей Романович Руднев; заместитель генерального директора по коммерции ХПП «Софрино» Римма Эдуардовна Бакшеева; начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов; главный специалист отдела по строительству префектуры ВАО Илья Александрович Захаренко, представители городских департаментов и ФХУ, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, строители, журналисты.

В этот день в программе объезда были запланированы 6 православных храмов.

Первым пунктом стал приход храма в честь святых Царственных Страстотерпцев на ул. Магнитогорская, 19. Силами общины здесь возведена небольшая и очень уютная деревянная церковь (на 250 человек) и двухэтажный приходской дом.

Настоятель храма иерей Павел Огрызков рассказал гостям историю создания своей общины. Храм на этом месте долгожданный. Как это часто случается в нашей московской программе, все началось с молебнов под открытым небом. «Жители из близлежащих домов все чаще и чаще стали ко мне подходить и спрашивать, когда же, когда же будет здесь храм, - продолжил настоятель. - Молитвами всех этих людей и был воздвигнут наш храм. Кроме того, я окормляю многодетные семьи, а это значит – нам нужно место для воскресной школы и социальных служб. Так появился и деревянный приходской дом. В строительстве участвовали прихожане. Мы вообще многое делаем все вместе. Всем миром, как говорится».

Сегодня прихожане сооружают из оставшихся от стройки бревен вместительную закрытую беседку, где смогут проходить встречи, в том числе Молодежного клуба. Также в настоящее время разрабатывается Архитектурно-градостроительное решение основного каменного храмового комплекса. Проектировщик: ООО «АИРИС».

Далее участники объезда направились в храм равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64. За два месяца, прошедшие с прошлого выездного совещания, в восточной части храма была выполнена отделка стен и сводов. Установлены входные двери. Подрядчики приступили к отделочным работам в цокольной части: пол выкладывается плиткой, вскоре перейдут к обмазке стен. На прихрамовой территории дорожки уложены брусчаткой, оставлены участки для газонов.

Следующим пунктом в программе объезда стал церковный комплекс с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3. Работы по устройству стилобатной части завершаются, однако необходимо срочно откорректировать проектную документацию в соответствии с выполненными физическими работами. На этой площадке Владимир Иосифович Ресин сделал замечание подрядчикам и дал им поручение в ближайшее время навести порядок на стройке.

Примером для храмостроителей советник Патриарха назвал два церковных комплекса, которые возводятся на востоке столицы и которые он посетил в эту субботу:

- комплекс с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице.

— и комплекс с храмом священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская, напротив вл. 21. Великолепный храм в византийском стиле стал истинным украшением района Гольяново. Огромные золотые купола, богатый декор фасадов: полуколонны, декоративный облицовочный камень, уложенный чередующимися по цвету горизонтальными полосами, характерными для византийского стиля, - все это придает храму парадный, праздничный вид.

Чтобы эта жемчужина обрела достойную оправу, префектура взяла на себя труды по благоустройству приходской территории. Дорожки и площадка перед храмом укрываются светлой плиткой. Предусмотрены и газоны, для которых уже завезли землю. В скором времени эти работы будут завершены и, таким образом, внешний облик храма обретет законченный вид и останутся только внутренние работы.

Сегодня в храме смонтирован центральный тепловой пункт, ведется монтаж радиаторов, работы по разводке труб отопления, монтаж вентиляционного оборудования. Продолжается и строительство приходского дома, производится монтаж металлических конструкций кровли.

В заключение участники объезда побывали на приходе строящегося храма преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11. Стены храма вырастают буквально на глазах. Кирпичная кладка ведется на уровне +9 метров. Также производится устройство перекрытий над вторым и третьим этажами приходского дома.

Итоги объезда подвели в управе района Гольяново.



Всего в Восточном округе в рамках московской программы введено в эксплуатацию 12 храмов. Еще 6 храмов строится.

Фоторепортаж смотрите на сайте ФХУ РПЦ.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru