facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Первые венцы деревянного храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Тихорецком бульваре в Москве будут сложены до конца года (Совещание по ЮВАО И СВАО)
08.10.21

Об этом сегодня, 8 октября, сообщил настоятель храма иерей Георгий Иванов на совещании-видеоконференции по строительству храмов в Юго-Восточном и Северо-Восточном округах города Москвы.

В настоящее время на Тихорецком бульваре завершена кирпичная кладка стен «нулевого» цикла храма первоверховных апостолов Петра и Павла, на который планируется установить сруб. Проложены инженерные сети водоснабжения и канализации. В декабре на участок будет завезена первая партия бревен и сложены первые венцы.

По проекту храм рассчитан на 750 человек. Храм пятикупольный, с колокольней. Входы выделены выступающими объемами с западной, северной и южной сторон. Стены выполнены из цилиндрованного бревна (лиственница) диаметром 400 мм. Кровля многоскатная, фальцевая. Алтарь — трехчастный. Предусматривается солея, приподнятая над уровнем храма на три ступени. Хоры расположатся на втором этаже.

У священника Георгия Иванова все приходские храмы и строения деревянные. Первым еще в 2014 году был возведен храм в честь преподобного Саввы Освященного. В XXI веке красивая деревянная церковь на 200 человек стала первой в Москве с таким посвящением — преподобному Савве Освященному, основателю Иерусалимского устава и Великой Иерусалимской Лавры. До революции храм такой был, однако его снесли. Остались Саввинская набережная и Большой и Малый Саввинские переулки.

В 2015 году на приходе установили и освятили храм-часовню во имя Димитрия Солунского. Здесь совершаются водосвятные молебны и таинства Крещения детей. В центре часовни находится большая мраморная чаша из цельного камня. Чаща увенчана мраморным крестом, из которого льется вода. Таинство Крещения – праздник малой церкви, то есть семейный праздник. А в этой часовне как раз могут поместиться до 30 человек.

В 2016 году на приходе построена воскресная школа. Здание также представляет собой добротный сруб в 350 квадратных метров. Три этажа, пять классов, просторная трапезная. В школе много воспитанников. Ребята изучают историю Церкви, Священное Писание, Закон Божий, английский язык, математику, приобщаются к изобразительному искусству.

В 2017 году построили деревянную часовню-купель в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Здесь совершается крещение взрослых. В 2018 году — деревянное здание иконной лавки.

Все строения сложены из вековых бревен большого диаметра. Простоят столетия. «Богу – самое лучшее, — говорит отец настоятель. – У нас все строится на века».

На месте главного храма был установлен 7-метровый резной Поклонный крест из лиственницы, созданный по образцам Соловецких святынь. Когда в 2019 году началось строительство, крест перенесли. Весь ансамбль представляет собой современный образец русского деревянного зодчества.

При этом большинство храмов в рамках московской программы строится, конечно, каменными. В Юго-Восточном округе это еще три храма:

  • Воскресения Словущего на пересечении улиц Белореченская и Перерва. Здесь ведется кирпичная кладка барабанов;


  • апостола Андрея Первозванного на улице Ставропольская, вл. 25. Возводятся внутренние стены стилобатной части;

default

  • благоверных князей Петра и Февронии в Марьине, на пересечении улицы Поречная с Перервинским бульваром. Производится устройство ростверка и фундаментной плиты: выполнена бетонная подготовка, горизонтальная гидроизоляция, защитная стяжка, ведется армирование.


В Северо-Восточном округе строится три храма:

храм равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине;

храм Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровкой, в Анадырском проезде, вл. 8. Возведены стены, залиты своды над трапезной и алтарной частью, завершаются работы по устройству монолитных конструкций и кровли, ведутся работы по кирпичной кладке барабана. 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери планируется освящение накупольного креста;


храм в честь Архистратига Михаила и чуда его в Хонех на Дмитровском шоссе, вл. 120. Хорошая новость – на площадке завершен «нулевой» цикл. Участники совещания отметили профессионализм и усердие подрядчика.


Также до конца года будет введен в эксплуатацию приходской дом при храме Торжества Православия на Алтуфьевском шоссе, вл. 77. Благодаря помощи префектуры СВАО приходская территория освещена, работы по благоустройству подходят к концу.


Видеоконференцию провел начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов.

В совещании приняли участие митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Юго-Восточном викариатстве иерей Виталий Ульянов, ответственный за реализацию Программы строительства храмов в Северо-Восточном викариатстве иерей Владислав Мишин, заместитель префекта Юго-Восточного административного округа города Москвы по вопросам строительства, реконструкции и землепользования Андрей Андреевич Крысанов, заместитель префекта Северо-Восточного административного округа города Москвы Евгений Дмитриевич Каданцев, Марина Валентиновна Чудина, начальник Управления реализации программы комплексного развития центра города Москвы и приоритетных строительных проектов Департамента градостроительной политики города Москвы, представители префектур ЮВАО и СВАО, городских структур, настоятели храмов и строители.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru