facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Мосгосстройнадзор подана заявка на разрешение на строительство храма Архистратига Божия Михаила на Дмитровское шоссе, вл. 120, г. Москвы
09.06.21

Храм в честь Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех войдет в комплекс церковных строений прихода Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове. Существующий здесь храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1755 году как небольшая усадебная церковь, вмещающая в себя не более 120 молящихся.

Строительство нового храма Архистратига Божия Михаила призвано восстановить историческую память этого места, где еще в XVI веке в селе Тюриково стоял одноименный храм, уничтоженный польскими интервентами вместе с селом в Смутное время. Позже на месте сожженного Архангельского храма была построена Успенская церковь, а возродившееся село в силу традиции стали называть «Архангельское-Тюриково».

По проекту храм Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех рассчитан на 500 человек. Внешний облик церковного строения выполнен в неорусском стиле, заимствованным из архитектуры храмов начала ХХ века. Вокруг церкви предусмотрен обход для совершения крестного хода.

Храм однопрестольный. В юго-западной части планируется оборудовать баптистерий для крещения взрослых. Стены и своды запроектированы из кирпича с последующей побелкой по кирпичу, кровля – металлическая с напылением.

***

Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили единый поток на то место, где он стоял. Но пономарь храма Архипп, славный своим благочестием, вымолил спасение. Явившийся на его зов Архистратиг Михаил, Полководец всего небесного воинства, ударил жезлом в скалу, и в ней образовалась широкая расселина, куда поток и устремился, не причинив никакого вреда храму. Это событие вошло в историю христианства как Чудо Архангела Михаила в Хонех — место, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит «отверстие», «расселина».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru