facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: На работы по внешней инженерии храма в Лосиноостровском требуется 20 млн рублей
25.08.20

По словам депутата Государственной Думы, советника мэра Москвы и советника Патриарха Владимира Ресина, сегодня на площадке строительства храмового комплекса Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровском работают 24 человека. Строительство идет по графику, без отставания. Но чтобы, уложиться в заявленные сроки необходимо увеличить мобилизацию людей на стройплощадке.

Куратор программы напомнил, что всего лишь год назад архиепископ Матфей, управляющий Северо-Восточным и Западным викариатствами, совершил чин освящения закладного камня строящегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Сегодня построены цокольные этажи храма и приходского дома, возводится кирпичная кладка стен основного объема храма, в нижнем этаже ведутся отделочные работы. При том что храм, как и все другие программные объекты, возводится исключительно на пожертвования. И это не только деньги. Есть жертвователи, которые помогают материалами и физическими работами на площадке. Этот храм – альтернатива, которая устроила всех жителей района, когда было принято решение перенести строительство храма с Торфянки на Анадырский проезд.

Как уточнил префект СВАО Алексей Беляев, храм на Анадырском проезде станет храмом, который увековечит память о воинах-десантниках, погибших 30-го декабря 1941 г на станции «Лосиноостровская» в результате вражеской диверсии. Поминовение воинов и панихиды о них проходят в церкви регулярно.

21 июля 2020 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, архиепископ Егорьевский Матфей, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Северо-Восточным викариатством совершил первую Божественную литургию в строящемся храме.

По словам настоятеля храма протоиерея Олега Шалимова, в настоящее время на строительство внешних инженерных сетей электроснабжения, тепло- и водоснабжения и водоотведения требуется 20 млн рублей. Прихожане ведут активный сбор пожертвований на этот этап работ. Настоятель надеется, что откликнутся и окажут благотворительную помощь не только рядовые москвичи, но и крупные благотворители, которых в округе не мало.

По проекту храм будет двухэтажным, вместимостью на 500 прихожан. Вместе с храмом построят отдельное здание воскресной школы, где будут преподавать не только основы религии, но и обучать детей в бесплатных кружках и секциях. Отдельно разместят крестильню. В церкви будет комната матери и ребенка.

Автор идеи — протоиерей Андрей Юревич, руководитель архитектурных проектов Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, руководитель Рабочей группы по храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви.

По словам Владимира Ресина каждый новый проект храмового комплекса это фактически проект нового социального и духовно-просветительского центра.

Всего в СВАО 25 действующих храма. Население округа – 1,25 млн. человек. По Программе 6 храмов введены в эксплуатацию, 4 храма строятся, 3 храма на этапе подготовки к строительству, 3 храма в проектировании, 2 храма в реставрации.

Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра Москвы Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин – он является председателем Рабочей группы Фонда.

Российский строительный комплекс

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru