facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Дороги ведут к храмам
06.08.20

От первого лица. Владимир Ресин о работе после пандемии.

Эпидемиологический кризис, из которого мы потихоньку выкарабкиваемся, показал, как важно действовать сообща и свое­временно. У нас появились новые герои – медики, рисковавшие своей жизнью, чтобы помочь жертвам пандемии. Водители транспорта, курьеры, продавцы – все, кто помог нам пережить карантин в относительно комфортных условиях и с возможностью доступа к привычным благам цивилизации.

Я бы отметил еще тех, кто дисциплинированно соблюдал все предписания, реорганизовал работу предприятий и постарался свести к минимуму ущерб для экономики страны от приостановки деятельности.

Строители, мои коллеги и товарищи, одни из этих незаметных героев. В рекордные сроки была построена больница в Коммунарке, оперативно возводились штабы и пункты приема пациентов.

Строители последними ушли на карантин и вышли первыми после его отмены. Программа продолжала работать, даже когда не было возможности присутствовать на площадках физически. Мы использовали это время, чтобы в полном объеме подготовить всю проектную и рабочую документацию, провести совещания на удалении и проработать новые проекты.

Сначала казалось, что все это ненадолго, что неделя простоя не скажется на общем ходе строительства. Неделя превратилась в две, затем в месяц, а в некоторых случаях и полтора. Ситуация чрезвычайная, я такой и не помню на своем веку. Стало ясно, что наверстывать упущенное все-таки придется. Объема работ, которые в массе своей намечали завершить к концу лета – середине сентября, то есть сдать в эксплуатацию 5–8 новых храмов, мы достигнем в октябре–ноябре. Если не будет ухудшения эпидемиологической ситуации в городе.

Думаю, мы все порядком засиделись дома и заскучали по привычному ритму жизни. С середины июня Программа строительства храмов вернулась в привычный режим: возобновились еженедельные осмотры строящихся объектов, консультации с управами и префектурами. С учетом сохраняющейся возможности заражения работы ведутся с соблюдением всех рекомендованных мер защиты. Работникам выдаются маски и средства дезинфекции.

Даже затяжные дожди не помешали строителям выполнять свою работу, усложнили, добавили лишние объемы, но не затормозили. Когда строятся храмы – работа у строителей всегда спорится.

Возобновились работы на храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Этот храм строится в районе Очаково-Матвеевское, в котором живет больше 126 тысяч человек, а церковь была всего одна. В дни карантина мы убедились, насколько важно духовное единение и поддержка. Например, приход храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в ТиНАО создал направление «Добровольческая служба помощи по доставке продуктов», чтобы доставлять продукты пожилым прихожанам, которые сами не могут выйти из дома из-за риска.

Когда мы только устанавливали системы видеонаблюдения на площадках, нам и в голову не могло прийти, что они пригодятся для видеотрансляций богослужений. Теперь принято решение включать такие системы в каждый проект. Современные технологии применяются при возведении самого крупного храма в Коптево – его строительство идет полным ходом. В храме уже монтируется каменный иконостас уникальной ручной работы, установлены основные его элементы. Он будет полностью выполнен из различных пород натурального камня. Работы сложные – непростая конфигурация его элементов, спаренные колонны. Части иконостаса изготавливают вручную камнерезчики в Грузии и по частям привозят в Москву. Пол алтаря выложен плитами из натурального известняка по технологии прежних веков, когда швы между ними делались ломаными, из-за чего создается ощущение, что ты попал в древний храм, а не в современный, где рисунок пола характеризуется четкой симметрией его элементов. К сентябрю в храме будут установлены лифты для маломобильных и пожилых граждан. Полностью храмовый комплекс будет завершен в этом году и подготовлен к сдаче в эксплуатацию с тем, чтобы в 2021 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл смог провести его освящение.

Говоря о технологиях, нельзя не упомянуть храм и культурный центр во имя святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского. Храмовое зодчество идет в ногу со временем.

Это инновационный проект, задача которого вписать храм в инфраструктуру мегаполиса как полезный городу XXI века и его горожанам объект. Пришла пора отойти от понимания храма как места, где можно лишь купить свечи и заказать записки. Это место для общения, познания, образования, взаимопомощи и поддержки, оснащенное всеми современными технологиями.

Литературная газета

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru