facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Храм, который строит ФХУ РПЦ, сдадут в эксплуатацию в ноябре 2020 года
04.08.20

Храмовый комплекс в честь Иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», который строится силами финансово-хозяйственного управления РПЦ, вместе с крупным благотворителем - компанией «Норникель», будет сдан в эксплуатацию в ноябре 2020 года, цитирует депутата Государственной Думы, советника мэра Москвы и советника Патриарха Владимира Ресина его пресс-служба.

- Этот комплекс с воскресной школой и помещениями для ведения приходской жизни размещен в одном здании. При этом территория храмового комплекса не будет огорожена, что еще более подчеркивает открытость храма для прихожан, захожан и гостей столицы, - пояснил куратор Программы 200 храмов. До конца лета будут завершены внутренние отделочные работы, внешняя покраска фасадов храма уже завершена. Также закончится облицовка природным известняком из Дагестана цокольного этажа здания и открытых площадок комплекса.

Серебристая кровля храмового комплекса покрыта жестью и вместе с серебристыми пластинами-чешуйками куполов храма выглядит космически. Со временем и кровля, и купола потемнеют и приобретут привычный вид черненого серебра.

Здание представляет собой однокупольный храм, с шатровой звонницей. Он продолжает традиции новгородско-псковской архитектуры и относится к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков. Выразительная ярусная композиция создает запоминающийся силуэт.

Храм размещается вдоль шоссе по северной границе участка. Он отделяет парк и прихрамовую территорию от дорог и эстакады. Это позволит сохранить существующую площадь основных насаждений и в дальнейшем ее увеличить.

Строительство объекта ведется на сложном участке, где проходит большое количество коммуникаций, которые так или иначе приходилось обходить. Приходу и строителями пришлось договариваться с метрополитеном об условиях на проведение геологических изысканий в его охранной зоне.

- На базе этого проекта попытались создать единый проектно-строительный комплекс храмостроителей, которые могут все – от создания проекта до сдачи церковного здания «под ключ», со всем убранством, - рассказал Владимир Ресин. - Когда мы начинали Программу-200, все приходилось делать, как говорится, с чистого листа. Не было ни специалистов, ни наработок. Навыки храмостроения, как отдельного направления архитектурно-строительной отрасли за годы советской власти и последующей «перестройки» были начисто забыты. Грубо говоря, не до того было. Сегодня РПЦ имеет своих проектировщиков, своих заказчиков и подрядчиков, не говоря уже о разработанных вариантах проектов и опытных наработках. Конечно, для отрасли храмостроительства 10 лет – не срок. Но начало положено. И результат очевиден – подчеркивает Ресин. – Строительство этого храма фактически было начато в начале прошлого года. А сегодня установлены сроки его сдачи – планируется, что это событие пройдет нынешней осенью, в ноябре.


Российский строительный комплекс

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru