facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Программа-200 – в каждый дом
03.03.12

В чем смысл Великого поста и где человек встречается с Богом, что такое жертва на храм и в чем ее ценность, как можно узнать о строительстве церкви в твоем районе и пожертвовать на это доброе начинание?

Эти и другие вопросы, связанные с реализацией самого масштабного за последние 100 лет проекта Церкви и Государства, обсуждались 2 марта в пресс-центре газеты «Аргументы неделi», где прошла пресс-конференция «Благие дела во время Великого Поста. Пожертвования и график строительства храмов в Москве». В ней приняли участие Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» епископ Подольский Тихон, руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Владимир Черников и Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.  

Открывая встречу, владыка Тихон отметил: «Недавно мы вступили в очень важный период жизни христианина – начало Великого Поста, когда Церковь призывает каждого из нас обратить внимание на себя, на свое сердце и с помощью молитвы и воздержания достичь понимания собственных грехов, увидеть причину всех бед и нестроений и принести Богу покаяние. Место нашей встречи с Ним – это храм, где Господь является человеку, дает ему возможность прикоснуться к Себе, почувствовать Его любовь и заботу».  

Епископ Тихон привел данные удручающей статистики, согласно которой, сегодня в спальных районах Москвы в среднем на 60 тысяч человек приходится всего один храм. И все они переполнены. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, священноначалием была поставлена задача обеспечить духовно обездоленные окраины достаточным числом святынь. Реализация Программы-200 идет полным ходом. Уже 20 зданий выходят из своих фундаментов, и возведение еще 20 церквей начнется в этом году. Закладной камень первой из них в честь знаменитого защитника русской государственности святителя Ермогена был торжественно освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом накануне, в первый день весны.  

Владыка особо подчеркнул, что все строительство осуществляется на народные средства – на пожертвования москвичей, не равнодушных к судьбе своего города и ясно осознающих необходимость в возвращении народу утраченных духовно-нравственных ценностей. «Жертва – это все самое дорогое, что дает человек в дар Богу. И речь идет не только о материальных ценностях, но о талантах, о способностях и времени, которые каждый участник процесса жертвует на благое дело, будь-то помощь в выборе или выделении земли, в продвижении того или иного документа, разработка проекта или благоукрасительство». Самое активное участие в нашем проекте принимают известные деятели культуры и искусства, представители бизнеса и науки, врачи и спортсмены, учителя и чиновники. Так, на улице Лобачевского возводится храм по инициативе руководства и студентов МГИМО, а на Мичуринском проспекте – Академии ФСБ.    

Знаменательно и то, что многие щедрые дарители, следуя заветам Церкви, «не трубят» о своих благодеяниях на каждом углу, но желают оставаться неузнанными. Жертвуя миллионы, они скромно молчат о своей щедрости.

Журналистов очень интересовало, каким образом вносятся пожертвования на строящиеся храмы и как жители города могут узнать о том, что в их районе собираются возвести церковь. Владыка Тихон сообщил, что для сбора средств учрежден Фонд «Поддержки строительства храмов г. Москвы». На его сайте 200hramov.ru можно найти всю необходимую информацию: провести платеж как он-лайн, так и распечатать квитанцию, и перевести деньги либо на счет какого-то конкретного храма, либо в общий Фонд.

Что касается донесения информации до жителей города, то тут очень весомую поддержку оказывает Департамент СМИ и рекламы города Москвы. Как рассказал руководитель Департамента Владимир Черников, в спальных районах столицы ежемесячно размещается до 70 баннеров, посвященных строительству. Очень многие москвичи узнают о том, что у них недалеко от дома будет церковь, как раз благодаря социальной рекламе.    

Владимир Черников также заявил, что его Департамент намерен усилить это направление деятельности. По его словам, в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о размещении баннеров в центре столицы и на магистралях, а также о публикации подробной информации о проекте в районных газетах, которые попадают в почтовые ящики каждого горожанина. «Мы ведь прекрасно понимаем, как в последнее время людям не хватает добра, любви и сочувствия. И главная наша цель заключается в том, чтобы мы все стали немного лучше. И не только мы, но и наши потомки», - улыбнулся он.

Программа-200 имеет четкий вектор, направленный в будущее. «Наше общество сильно политизировано, - констатировал Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда. – Нам постоянно предлагают разобраться или поверить в ту или иную концепцию управления страной. В ближайшее время нам действительно предстоит сделать свой выбор. И наша Церковь всегда призывала человека высказывать активную гражданскую позицию. Однако мы должны прекрасно понимать, что есть вещи, которые превосходят по своей серьезности даже такие столь важные для государства события».

На протяжении истории человечества одни политические силы сменяли другие, одни общественно-экономические формации переходили в другие, а храмы стояли века. Поэтому о Программе-200 мы говорим как о стратегической составляющей нашей жизни, плоды которой останутся в нашей истории навсегда, настаивает Владимир Легойда.

Он также обратил внимание на то, что строящиеся святыни заключают в себе эстетическую ценность и большую социальную значимость. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл настоятельно требует в приходском штате иметь сотрудника, который вел бы социальную работу, напомнил руководитель синодального отдела. Сегодня Русская Православная Церковь не просто призывает, но и реально оказывает помощь всем нуждающимся. Таким образом, храм становится не только духовным, но и социальным центром района.  

Подводя итоги пресс-конференции, владыка Тихон выразил особую благодарность руководству страны и города за соработничество на ниве возрождения традиционных основ нашего государства. 

Епископ Подольский ТихонПредседатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир ЛегойдаРуководитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Владимир ЧерниковПредставители СМИПредставители СМИ
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru