facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Высокие представители Русской Православной Церкви принимают участие в публичных слушаниях
17.02.12

В столице продолжаются публичные слушания, в ходе которых москвичи единодушно высказываются в поддержку строительства храмов в спальных районах столицы. «Нам так хочется выйти утром из дома и увидеть маковки церквей, услышать колокольный звон, - говорят местные жители. – Мы готовы помогать всем, чем только можем.

И не только вносить свою лепту в виде пожертвований, но и лично участвовать в работах». На многих площадках горожане просят поставить временные обыденные (собираемые за один день) часовни. Это могут быть строения из бревен или металлоконструкций и даже просто большие армейские палатки, приспособленные для богослужений.

За возведение святынь в шаговой доступности на этой неделе активно голосовали жители таких районов, как: Волгоградский проспект, Северное Измайлово, Лосиноостровский (на Стартовой улице и Новомосковской), Чертаново (два храма), Перово (возле станции метро), Новогориеево, Кузьминки и проспект Вернадского (домовый храм МГИМО на ул. Лобачевского, 27).

Слушания по храму при МГИМО представляются особенно важными, если взять во внимание очень непростую международную ситуацию, сложившуюся в последние десятилетия. Верность Отечеству будущих дипломатов, духовно-нравственное воспитание наших представителей за рубежом призваны упрочить позиции России на мировой арене.

Как подчеркнул председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви профессор МГИМО Владимир Легойда, принимавший участие в слушаниях, нынешнее решение о строительстве, одобренное жителями, является историческим для всех, кто несколько лет обивал пороги разных инстанций и собирал подписи.

«Православная община здесь существует около десяти лет, а еще до начала реализации Программы-200 здесь было учреждено Патриаршее подворье, — напомнил Владимир Легойда. — По инициативе членов нашей общины, среди которых, в том числе, студенты и преподаватели МГИМО, было решено посвятить храм святому благоверному князю Александру Невскому, покровителю дипломатии».

По словам первого заместителя главы управы А.М. Кузьмичева, работы на площадке должны начаться уже в этом году. «К нам часто поступали обращения граждан о том, что в районе очень недостает православного храма», - уточнил чиновник. По его словам, участок под строительство выбран крайне удачно: храм находится на пересечении всех транспортных путей, в красивом месте, не являющемся при этом природоохранной зоной.

В свою очередь протоиерей Игорь Фомин, назначенный ответственным за эту площадку еще в 2007 году, отметил, что некогда на этом месте был храм, который окончательно разрушили перед Олимпиадой 1980 года. «Два года назад мы собирали подписи, и тогда «за» высказались более 3 тыс. человек, — подчеркнул отец Игорь. — Теперь, после принятия решения на публичных слушаниях, нам предстоит утвердить проект и градостроительный план участка».

Всего в Западном административном округе Москвы проживают 1 млн 303 тыс. человек, при этом здесь около десяти православных храмов. Предварительное решение предполагает, что здание новой церкви разместится на 0,77 га. Рядом запланирована небольшая автостоянка. Храм будет трехпрестольным и сможет вместить 570 человек.

Расходы по проектированию и строительству берет на себя благотворительный Фонд преподобного Серафима Саровского.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru