facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Благоукрасителю Храма Христа Спасителя доверили строительство церкви в честь святых Царственных Страстотерпцев
14.02.12

На Шоссе энтузиастов, вл. 57-59, возведут святыню в честь святых Царственных Страстотерпцев. Ответственным за этот участок священником назначен протоиерей Леонид Калинин, настоятель храма священномученика Климента, папы Римского, в Замоскворечье.

Район Ивановское (Восточный административный округ) насчитывает более 128 тысяч человек, а труд духовного окормления такого большого населения несет на себе всего один Дом Божий.

«Программа-200 дала нам долгожданную возможность организовать у нас в районе полноценную литургическую и приходскую жизнь», - радуются верующие. Еще весной 2011 года прошли публичные слушания, в ходе которых местные жители единодушно проголосовали за строительство церкви в честь святых Царственных Страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны и чад их Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексия.

Протоиерей Леонид Калинин, которому доверено попечение об этой площадке, является известным скульптором, членом Союза художников России. В свое время, войдя в Комиссию по художественному убранству Храма Христа Спасителя, он принял активное участие в благоукрасительстве главного собора столицы. «Его имя выбито в галерее Славы на стене Храма Христа Спасителя», - хвалятся своим настоятелем православные.

В своем приходе в Замоскворечье отец Леонид также взял на себя труды по организации реставрационных работ в этом уникальном семипрестольном храме, одновременно с этим заботясь и об устройстве приходской жизни. Усилиями священника была открыта воскресная школа, создан детский хор, каждую субботу стали проводиться катехизаторские занятия, посвященные христианскому учению и истории Церкви.

Именно к отцу Леониду обратились верующие Ивановского с просьбой об организации богослужений для немощных жителей района, которым тяжело ездить в центр города. В 2008 году в Ивановском на средства прихода священномученика Климента была открыта церковная лавка. Сегодня в ней не только продается духовная литература, но установлен иконостас, и каждую субботу проходят молебны и панихиды. В течение Великого Поста отец Леонид совершает здесь и Таинство Соборования.

«Приходится признать, что небольшое помещение не в силах вместить всех нас, - отмечают прихожане, - но мы верим в нашего деятельного батюшку и надеемся, что с Божией помощью мы скоро увидим в окошко наш новый храм!»

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru