facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Впервые расширенное совещание по строительству новых храмов в столице провел епископ Подольский Тихон
09.02.12

9 января в Храме Христа Спасителя состоялось очередное рабочее совещание, посвященное возведению святынь в спальных районах Москвы. Вел совещание Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» епископ Подольский Тихон.   

В заседании приняли участие руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, представители всех префектур Москвы, строительных и проектных организаций, инвесторов и духовенство.

Особое внимание сегодня было уделено вопросу установки временных часовен на тех площадках, где размер участков это позволяет. Так, на улице Мельникова, 7 (Дубровка), временный храм уже полностью готов. «Пожарная безопасность, сигнализация, коммуникации - все необходимые условия учтены», - отчитались ответственные. Они также пояснили, что сама часовня легко разбирается. То есть в будущем, когда главная святыня на улице Мельникова в честь Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла украсит собою архитектурный облик района, временную церковь можно будет демонтировать и перевезти на другую точку за несколько дней.

На совещании участники дискуссии также отметили все возрастающую поддержку проекта со стороны москвичей, которые не только жертвуют на храмы в своих районах, но и выражают горячее желание принять непосредственное участие в строительных работах - своими руками возрождать святыни. Например, на площадку на Мичуринском проспекте, 70, где уже залит фундамент одного из самых удивительных по величию и красоте храмов - в честь Иверской иконы Божией Матери, постоянно приходят добровольцы и просятся на любые работы, даже самые тяжелые.

Последовательно рассматривая ситуацию на каждой площадке, епископ Тихон подчеркивал важность устроения не только главного храма, но и дома причта, где разместятся воскресная школа, классы и трапезная. Ведь сегодня в первоочередные задачи, которые ставит современность перед православными священниками, входят не только организация литургической жизни прихода, но и социальное служение, и работа с молодежью.

Тем не менее остается небольшое число участков, которые фактически не могут уместить на своей территории дом причта. Инициаторами решения этой проблемы выступили представители Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. В храме, который будет возведен на Можайском шоссе, 54, специалисты Фонда предлагают разметить дом причта в нулевом цикле. В ближайшее время они разработают соответствующий проект, который в случае успеха может оказаться добрым примером для других небольших площадок.

 

Видео-презентация участка на Дубровке, где установлена временная часовняУчастники рабочего совещанияЕпископ Тихон и Юрий Артюх слушают доклад подрядчиковУчастники рабочего совещанияЕпископ Подольский ТихонОтветственный за строительство храма на ул. Лобачевского в честь Святого благоверного великого князя Александра Невского иерей Игорь Фомин
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru