facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
К 400-летию преставления священномученика Ермогена будет заложен храм в честь великого защитника русской государственности
16.02.12

Об этом сегодня шла речь в Храме Христа Спасителя на еженедельном рабочем совещании, посвященном возведению святынь в спальных районах столицы. Председательствовал куратор Программы-200 от Правительства Москвы Владимир Ресин.

В заседании приняли участие Первый заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иеромонах Никодим (Колесников), представители всех префектур Москвы, строительных и проектных организаций, инвесторов и духовенство.

В ходе обсуждения первоочередных задач этого масштабного проекта, иеромонах Никодим сообщил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил заложить камень в основание святыни в честь знаменитого поборника русской государственности - священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси.

Патриарх Ермоген почитается как великий заступник и молитвенник за землю Русскую, как неустанный борец с польской интервенцией в Смутное время. Именно он был одним из главных идейных вдохновителей создания народного ополчения. Благодаря его воззваниям и молитвам русский народ во главе с Мининым и Пожарским очистил страну от иноземных захватчиков и поставил на престол русского царя. В 1612 году святитель Ермоген был заточен поляками в Чудовом монастыре и после его твердых отказов поддержать вражеское правительство заморен голодом. Патриарх погиб 3 марта. И в этом году исполняется ровно 400 лет со дня его мученической кончины.

Отвечая на вопросы журналистов, отец Никодим уточнил, что на данный момент рассматриваются два участка, где будет возведен храм в честь святого защитника Отечества.  

В свою очередь Владимир Ресин поддержал просьбу известного русского путешественника, художника и писателя иерея Федора Конюхова о строительстве новой церкви в Южном Бутово. Мореплаватель, совершивший четыре кругосветных путешествия, хотел бы посвятить храм святому праведному воину Федору Ушакову, выдающемуся русскому адмиралу, командовавшему Черноморским флотом. Место для святыни выбрано не случайно: в непосредственной близости расположены бульвар Адмирала Ушакова и одноименная станция метро.

Выступая с докладами по первой и второй очереди строительства, ответственные исполнители сообщили, что на данный момент уже разработан график выпуска проектной документации по оставшимся участкам первой и утвержден график проведения публичных слушаний по проектам строительства второй очередей.  

Иеромонах Никодим (Колесников) и Владимир Ресин слушают доклады участников совещанияДокладчикиУчастники рабочего совещанияВладимир Ресин рассматривает журнал "Православный паломник"Владимир Ресин: В этом году мы должны открыть строительство еще на 20 площадкахОтвечая на вопросы журналистов, иеромонах Никодим сообщил, что Святейший Патриарх благословил заложить 3 марта камень в основание святыни в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси.
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru