facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Празднование иконы Божией Матери «Утоли моя печали» на приходе Святой Троицы в Борисово
07.02.12

Сегодня православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали». «Чудотворный образ особо почитается прихожанами нашей церкви Святой Троицы в Борисово, - говорит клирик храма, иерей Михаил Авраменко, ответственный за возведение новой святыни в рамках Программы-200 на Ореховом проезде, 41. – У нас находится список этой иконы Пресвятой Богородицы, который также прославился многими исцелениями и дивной помощью».

Почитание образа, как чудотворного, напомнил священник, началось «после исцеления одной расслабленной барышни». «Бедняжка вовсе не могла ходить, и врачи были совершенно бессильны ей помочь. Больная дошла до полного истощения и уже не надеялась когда-нибудь поправиться, - продолжил отец Михаил. - Но однажды в забытьи несчастная увидела икону Божией Матери и услышала голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление».

Сначала в храме, куда привезли расслабленную, никак не могли отыскать икону, которую та видела во сне. Но когда, наконец, принесли уже ветхие образа с колокольни, то больная сразу узнала «Утоли моя печали» и, вскрикнув: «Она! Она!», - перекрестилась. После молебна женщина приложилась к иконе и стала совершенно здоровой. Чудо совершилось 7 февраля 1760 года.

В храме, где служит отец Михаил, радостно встречают день 7 февраля. При приходе действует одна из самых больших в столице воскресных школ, возглавляемая настоятелем храма Святой Троицы протоиерем Виктром Драчковым. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не раз хвалил это учебное заведение. Взрослым и детям здесь преподают основы православной культуры, а также приглашают всех желающих посещать многочисленные секции и кружки: хорового пения, рисования, вышивки и т.д. «Большое внимание мы уделяем социальному служению. Помогаем пожилым людям, многодетным семьям и всем немощным, нуждающимся в нашей заботе», - отмечает отец Михаил.

Однако, признается священник, со временем приход все более и более разрастается, перед ним встают все новые и новые задачи, так что места уже не хватает. Кроме того, некоторым прихожанам, особенно пожилым людям, достаточно сложно добираться до храма Святой Троицы. Он не только находится далеко от их дома, но и расположен в низине, «куда зимой сначала кубарем скатываешься, а потом на обратном пути карабкаешься по замерзшему склону, как по льду».  

Многие участники прошедших 30 января общественных слушаний в своих бюллетенях для голосования указывали все эти неудобства, когда просили светские власти и духовенство о возведении храма на Ореховом проезде. «Православные очень надеются, что благодаря Программе-200 новая святыня украсит их район и будет располагаться в удобном для многих месте – «в шаговой доступности», ради которой и задумывался этот масштабный проект», - заявил в заключение отец Михаил.

Иерей Михаил Авраменко с прихожанами

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru