facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Юрий Григорьев: Мы ориентировались на лучшие произведения храмового искусства
15.11.11

ГУП МНИИТЭП разработал проекты строительства новых храмов, которые украсят архитектурный облик окраин нашей столицы. О том, как проходил творческий процесс, какие образцы храмового зодчества вдохновляли современных специалистов, наш корреспондент побеседовал с творческим руководителем института, первым заместителем генерального директора Юрием Григорьевым:

- Прежде всего, мы ориентировались на лучшие произведения храмового искусства, созданные в традиции русского зодчества донарышкинского периода, - рассказал нам эксперт. – Главные характеристики этой традиции: предельная лаконичность и стройность пропорций. Одним из таких памятников архитектурного творчества стал знаменитый храм на Нерли.

В соответствии с нашими проектами основа главного здания представляет собой сборную конструкцию. При этом внешнее и внутренне интерьерное убранство предполагает адресную трактовку. То есть для каждого храма избирается своя архитектурная история, связанная, в том числе, с именем святого, в честь которого возводится Дом Божий.

Кроме того, у нас самым тщательнейшим образом продуманы все современные технические устройства, в частности, пандусы для инвалидов.  

На территории храмового комплекса мы разработали проект дома причта. Это одноэтажное здание с мансардой, по цветовому решению гармонирующее с основным фасадом. В торце спроектирована звонница: когда прихожанин подходит к воротам, то взгляд его невольно обращается к колоколам. В самом доме причта – все оборудовано в соответствии с нуждами Церкви: здесь запланированы и школа, и столовая, и классы, и службы.

Наши предки оставили нам в наследство великие произведения искусства. И мы, архитекторы современности, работая в рамках Программы-200, следуем самым лучшим традициям русского зодчества, чтобы стать достойными восприемниками нашего национального достояния.    

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru