facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Островок тишины и спокойствия в бурном море мегаполиса
08.11.11

Благодаря Программе-200 на улице Островитянова, вл.1-2, возведут храм в честь Казанской иконы Божией Матери. О том, как продвигаются работы, рассказал ответственный за строительство священник Александр Зорин.

В первую очередь он отметил, что место под площадку выбрано историческое, как и название. До революции здесь действовал Казанский храм. Богослужения в нем были запрещены уже в 20-х годах прошлого века, а в 70-х окончательно снесли все, что оставалось от самого здания. «Сегодня мы получили возможность восстановить историческую справедливость и вернуть народу его духовный центр. Кроме того, мы исполняем благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, - подчеркивает отец Александр. - Святейший утвердил резолюцию, которая предписывает именовать возводимые святыни, сообразуясь с прежними именами Домов Божьих, разрушенных в годы лихолетья».

По словам иерея, работы на месте строительства идут полным ходом: территория огорожена, завезены бытовки, расчищена площадка, вырыт котлован под хозблок и вбиты сваи для испытаний. Дело в том, что на участке проходит водопроводная труба. Так что сейчас ведутся согласовательные процедуры с энергосетями, чтобы коммуникации можно было откопать и перенести. Также по периметру начинают рыть котлован непосредственно под будущий храм. Проводится масштабное укрепление грунтов, поскольку место оказалось достаточно болотистым. Завозится щебень и песок.

На святом месте постепенно возрождается богослужебная жизнь. На праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября специально для строителей был отслужен торжественный молебен. «Жители района «Теплый стан» нуждаются в окормлении и заботе со стороны священнослужителей, - настаивает иерей. – Только официально здесь проживают более 100 тысяч человек, а храмов всего два. Причем один из них представляет собой крошечную часовню на 30-40 человек».

Возводимая святыня расположилась на развилке крупных магистралей: Ленинского проспекта и проспекта Вернадского. «Дом Божий станет островком тишины и спокойствия между двумя бурными потоками машин, - улыбается отец Александр. – Храм будет свидетельствовать об Истине всем тем, кто выберет эту дорогу. Проезжающие водители и их пассажиры вдруг увидят, что среди всей этой суеты современной жизни, среди несущихся по трассам авто открывается место, где они могут, наконец, остановиться и задуматься о душе. О том, куда и зачем они так торопятся. Задуматься о спасении и о Боге, Который всегда терпеливо ждет Своих детей».  

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru