facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Епископ Тихон: Наши храмы украсят лучшие художники и архитекторы
07.11.11

В Манеже состоялась пресс-конференция, посвященная Программе строительства двухсот храмов. В ней приняли участие Председатель правления Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» епископ Подольский Тихон, Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин и академик-секретарь отделения Живописи Российской Академии Художеств Евгений Максимов.   

Статус мероприятия подчеркнула личность ведущего. Модератором пресс-конференции выступил Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, чьим попечением Программа-200 ведет конструктивный диалог с общественностью и СМИ. Здравомыслие и объективность Владимира Романовича всегда уравновешивают дисбаланс современного медиаполя, активно реагирующего на негативную информацию и с трудом вбирающего в себя светлые информационные потоки. Первым он предоставил слово епископу Подольскому Тихону.

«В мае 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой возведения святынь в спальных районах Москвы, - напомнил в своем вступительном слове владыка. – Эта благая идея была поддержана и руководством страны, и градоначалием столицы, поскольку совершенно полно отвечала духовным нуждам всего православного этнического населения города и его гостей».

По словам архиерея, «Москва широко шагнула за пределы кольца», и ее окраины оказались наиболее духовно обездоленными, поскольку градостроительная политика не учитывала такого рода потребности новоселов. Задача проекта – исправить эту ситуацию, дать людям храмы и предоставить им возможность ходить на службы, уточняет епископ, полноценно участвовать в жизни прихода.

«Чтобы справиться с существующими миссионерскими задачами, на территории храмовых комплексов мы будем устанавливать дома причтов. Благодаря этому откроется большое поле деятельности и для работы с молодежью, и для социального служения немощным, старым, нуждающимся в поддержке людям, и для миссии. Рядом с нами находится множество людей, ищущих путь к Богу. И мы обязаны осветить им дорогу к Истине и Свету», - заявил владыка.   

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что на сегодняшний день уже на 15 площадках идет полномасштабное строительство. «Наши храмы выходят из фундамента, поднимаются стены. Так что сейчас самое время подумать о том, как наилучшим образом благоустроить и благоукрасить новые храмы. Ведь очень важно, чтобы наши святыни явились не только духовными центрами окраин, но и архитектурными ансамблями, представляющими высокую художественную ценность и связывающими район в единой целое».    

Владыка Тихон особо поблагодарил ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова) за то, что «он вышел с прекрасной инициативой проведения Конкурса проектов художественного убранства строящихся храмов в рамках Программы-200 и взял на себя все координационные заботы».

Вслед за епископом архимандрит Тихон (Шевкунов) заявил о том, насколько важны работы по благоукрасительству новых святынь. «Наши храмы должны стать продолжением древнерусской традиции как в архитектуре, так и в живописи. Явиться жемчужинами нашего зодчества, соединить собой исторический центр столицы с ее окраинами и привнести в них дух старой Москвы», - говорит священнослужитель.   

По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриарший совет по культуре уже подготовил Положение об экспертной комиссии (жюри) Конкурса, а также список членов комиссии, куда вошли известные деятели искусства, действительные члены Академии художеств: архитекторы, художники, искусствоведы, рассказал журналистам протоиерей Леонид Калинин. «Мы задействуем лучшие силы, чтобы отобрать поистине самые замечательные архитектурные и художественные проекты, а затем проследить за их качественным исполнением», - уточнил отец Леонид. По его мнению, одним их ярких представителей современного искусства можно назвать академика-секретаря отделения Живописи Российской Академии Художеств Евгения Максимова.   

В своем слове Евгений Максимов отметил большую ответственность, которую берут на себя все исполнители масштабного начинания. Он подчеркнул, что большинство его собратьев по кисти, карандашу и планшетке почтут за честь принять участие в конкурсе и будут счастливы, если их работы признают достойными к реализации в рамкам проекта.  

«Наши храмы открывают для российских граждан перспективы для святой жизни, научают их любви к ближнему и веротерпимости. И чем больше святынь озарят облик нашего города, тем светлее и благостнее станет жизнь столицы нашей Родины», - заключил владыка Тихон.  

Председатель правления Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» епископ Подольский ТихонЕпископ Тихон и архимандрит Тихон (Шевкунов)
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru