facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Новые храмы для Вешняков
17.08.11

В районе «Вешняки» проживает 122 тысячи человек. В рамках программы-200 здесь будет построено два новых храма. О том, насколько они долгожданны для людей, нам рассказал диакон Роман, секретарь епископа Дмитровского Александра, окормляющего Восточный округ столицы:

-Сейчас в этом густонаселенном районе действует два храма, но один из них рассчитан всего на 60 человек и находится на территории Музея-усадьбы Кусково, подчиняясь его режиму работы. Так что совершать службы там получается редко, да и приходской инфраструктуры никакой – нет места даже для воскресной школы.  Полноценно работает для людей только второй храм - Успения Пресвятой Богородицы. Это единственный храм в нашем благочинии, где в праздники и воскресенья приходится служить по три Литургии. Но, правда, все равно храм переполнен, ведь на двух этажах может уместиться не больше тысячи человек. Кроме того, он находится в отдалении от жилой застройки и пожилым людям, мамочкам с колясками  трудно сюда добираться. Как и во всех спальных районах, среди наших прихожан много молодых семей с маленькими детьми, им, конечно, лучше было бы иметь приход поближе  дому.

Когда в здании Управы района Вешняки проходили публичные слушания по размещению новых храмов, конференц-зал, рассчитанный на 100 человек, с трудом, но вместил около 1000 желающих поучаствовать в процедуре: никто не сидел, люди плотно стояли, не только в зале, но и на лестницах. Решение было единогласным, и люди просили по возможности ускорить нужное строительство.

Сейчас уже идет подготовка участка на ул. Кетчерская, вл. 2, где будет построена церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Скоро начнутся работы и на ул. Вешняковская, вл. 16, где будет воздвигнут храм во имя праведного Алексия Московского (Мечева).

Инвестором и подрядчиком строительства обоих храмов является Производственное объединение «Теплотехник».  

Конструктивно и по-доброму складываются отношения епископа Александра с Префектом округа Николаем Ломакиным и Главой управы района Антониной Манжосиной – они уже неоднократно встречались для обсуждения текущих вопросов, связанных с непростым периодом подготовки документации и получения согласований.

В конце августа Владыка Александр отслужит молебен, с которого начнется становление двух приходов. Рядом со строительными площадками будут установлены временные храмы, где будут регулярно совершаться богослужения, а священники смогут общаться с людьми.

На фото: Храм Успения Пресвятой Богородицы – пока единственный в 122-тысячном районе, где регулярно совершаются богослужения

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru