facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Православные призывают власти Москвы восстановить объекты исторической застройки
17.05.11

Следующим шагом после запрета на снос объектов в зоне исторической застройки Москвы должно стать их восстановление, считают в Ассоциации православных экспертов.

"Мы приветствуем решения мэра Москвы о приостановке разрешений на снос объектов исторической застройки города. Однако недостаточно сводить дело к запретительным мерам. Необходима комплексная программа регенерации исторического центра Москвы, восстановления многих утраченных памятников, святынь и исторической застройки", - говорится в заявлении организации, переданном во вторник в "Интерфакс-Религия".

Авторы документа предлагают восстановить участки исторической застройки на углу Остоженки и Пречистенки, на Боровицкой площади (дом Шаховской). Они считают, что "непомерно затянулось решение вопроса с Зарядьем: огромный забор и стройка у Красной площади просто позорят Москву".

"Необходимо восстановить Зарядье, Китай-городскую стену, храм Николы Мокрого и древнейшую в Москве Великую улицу. Также позорит Москву запустение Софийской набережной напротив Кремля. Там находится и храм Святого Николая при приюте Бахрушиных, который логично вернуть Церкви. Затянувшаяся реконструкция закрыла от москвичей храм Успения на Могильцах, памятник XVII века", - сказано в заявлении.

Православные также считают необходимым восстановление храмов Успения на Покровке и Николы Большой Крест, Страстного монастыря и, по возможности, дворца Алексея Михайловича в Измайлово, Лефортовского дворцово-паркового комплекса.

"При этом, восстанавливая старую Москву, не нужно бояться качественных "новоделов" - в Варшаве восстановили разбомбленный до основания квартал Старого города. Поляки не побоялись "новоделов" и вернули потомкам часть исторической Варшавы. Если бы не эти "новоделы", польская столица стала бы городом без истории в камне", - подчеркнули в ассоциации.

По мнению православных экспертов, и при восстановлении исторической Москвы надо поступать так же, "потому что если капитулировать перед "недовольными всем и вся", перед "комитетом защиты бурьяна и пустырей", то будет невозможно ничего восстановить вообще".

 

Интерфакс 17 мая 2011 г.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru