facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Православные призывают построить храм в Сколково
05.05.11

Русская Церковь не должна отказываться от диалога с учеными, в том числе с теми, кто задействован в разработке новейших технологий, считают в Ассоциации православных экспертов.

"Мы не можем и не должны общаться только с единомышленниками. Надо говорить и с рисковыми учеными, биомедиками, биофизиками, разработчиками информационных технологий", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг глава ассоциации Кирилл Фролов.

Таким образом он прокомментировал новость о том, что общественное движение "Россия-2045", цель которого - создание искусственных тел и достижение бессмертия, намерено привлечь к своей работе религиозных деятелей.

По словам собеседника агентства, если люди думают о смерти и бессмертии, "значит, с ними есть о чем говорить: именно Церкви есть что сказать ученым о бессмертии, именно Церковь знает, Кто и как победил смерть".

"В этом контексте церковная весть о воскресении Христовом является предельно важной для тех, кто вообще рассуждает о природе смерти и бессмертии. Важно и воспитывать трезвение у ученых, некоторые из которых исповедуют не только антихристианские, но и совершенно ненаучные теории о возможности достижения бессмертия с помощью достижений техники", - заявил К.Фролов.

То, что члены "России-2045" думают о духе, душе и теле, смерти и бессмертии, "пусть неправильно", это, по мнению собеседника агентства, повод вступить с ними в диалог, цель которого - убедить их "в безальтернативости православной антропологии и повернуть их исследования в приемлемую форму".

К.Фролов отметил, что люди будут заниматься этими вопросами, "и всем будет лучше, если они будут это делать в диалоге с Церковью: нельзя допустить, чтобы наука стала антихристианской".

"Церковь должна сама возглавить научно-технический прогресс. Я сознательно утрирую этот тезис, но "в этой шутке есть только доля шутки". Осмыслить и дать прогрессу нравственное измерение православные обязаны. Поэтому так важен диалог Церкви и науки, в том числе и с самыми рисковыми и дерзкими представителями мира академической науки", - сказал собеседник агентства.

В заключение он заявил о необходимости строительства православного храма в Сколково и обратился к властям с просьбой включить эту инициативу в программу строительства 200 новых храмов Москвы.

 

 По материалам ИА Интерфакс 5 мая 2011 г.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru