19 декабря, в праздник святителя Николая, архиепископа Мирликийского, викарий Святейшего Патриарха епископ Егорьевский Тихон, управляющий Западным викариатством, совершил малое освящение храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО, воздвигнутого по Программе на улице Лобачевского, вл. 27, в 2015 году. Это стало возможным благодаря благодетелю прихода – ОАО «ГМК «Норильский Никель» во главе генеральным директором Владимиром Олеговичем Потаниным.
В день рождения новой красавицы-церкви Владыка совершил в ней первую Божественную Литургию. Храм был полон! 
Епископу сослужили благочинный Михайловского округа протоиерей Георгий Студенов, настоятель храма протоиерей Игорь Фомин и духовенство Западного викариатства города Москвы. 
***
ИСТОРИЯ ПРИХОДА
Упоминания о церкви в здешних землях по берегу речки Самородинки, в селе Никольское, появились в середине XIV века. В 1907 году была построена небольшая каменная церковь, вмещающая до 300 человек. Ее освятили в честь святителя Николая Чудотворца .
Закрыли церковь Николая Чудотворца в 1930-е годы, а в ноябре 1941-го храм начали разрушать. В 1979 году, после начала строительства на другом берегу речки Самородинки комплекса зданий «Олимпийской деревни», вся прилегающая местность была превращена в парковую зону, остов разрушенного храма был окончательно снесен вместе с прилегающим кладбищем. Их сравняли с землей и устроили парк.
Идея воздвижения храма при МГИМО появилась в 1999 году. В 2005 году строительство храма благословил Патриарх Алексий, тогда же было решено посвятить церковь памяти Александра Невского, который, как известно, был не только великим воином, но и талантливым дипломатом. И, защищая Землю Русскую и веру Православную, орудовал не только мечом, но и мудрым словом.
Благодаря Программе строительства православных храмов в Москве появление церкви при МГИМО, наконец, стало возможным. 


***
Приход окормляет несколько социальных учреждений: больницу, дом-интернат для детей-инвалидов, а также межрегиональную организацию «Большая семья», осуществляющую помощь многодетным.
Силами прихожан регулярно проводятся благотворительные и культурно-просветительские мероприятия. *** ФОТОИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМА
Фоторепортаж Владимира Ештокина (журнал "Фома")
|