Приглашаем всех на молебны с акафистами этому образу Пресвятой Богородицы - покровительницы материнства, помощнице в родах и воскормлении младенцев. Рассказывает настоятель прихода преподобного Саввы Освященного на Тихорецком бульваре, вл. 1, иерей Георгий Иванов:
- В Великой Лавре Саввы Освященного в Иерусалиме находилась икона Божией Матери «Млекопитательница».
Перед своей кончиной преподобный Савва дал завет братии. Он пророчески говорил о том, что через много-много лет придет в обитель тезоименитый человек (то есть Савва) из царственного рода.
Святой с миром отошел ко Господу в VI веке, в царствование Юстиниана Великого. Более шести столетий прошло с тех пор, а икона «Млекопитательница» неподвижно стояла на своем месте, ожидая исполнения святого пророчества.
Наконец, в XIII веке прибыл в Палестину святой Савва, архиепископ Сербский. По своему рождению он был цесаревичем, и ему предстояло стать королем Сербии. Однако святой отказался от престола и стал монахом. И уже будучи архиепископом явился в обитель Саввы Освященного.
Когда же он приложился к мощам своего небесного покровителя, то жезл преподобного Саввы, который был прикреплен к раке, упал. А икона «Млекопитательница» пошатнулась.
Тогда монахи исполнили завещание преподобного и отдали архиепископу Савве чудотворный образ, жезл и икону «Троеручица», которую написал Иоанн Дамаскин.
И Савва Сербский поехал после этого на Афон, где основал сербский монастырь Хиландар. И поместил икону Божией Матери с правой стороны Царских врат, а Спасителя - с левой. В знак особо почитания образа Пресвятой Богородицы. 
И вот, еще через множество столетий, в нашем московском храме преподобного Саввы Освященного (возведенного по Программе строительства храмов) нашелся благодетель. Однажды в беседе с ним, я рассказал удивительную историю этой иконы. И жертвователю так понравился мой рассказ, что он решил заказать на Афоне точную копию знаменитого образа.
Полгода иконописцы трудились над созданием святыни. И совсем недавно наш жертвователь преподнес в дар приходу список афонского образа.
Теперь мы будем регулярно совершать молебны с акафистами иконе Божией Матери «Млекопитательница» - покровительницы материнства, помощнице в родах и воскормлении младенцев. И зовем всех приходить к нам и молиться перед этим святым образом.
Храни всех Господь.
|