Как рассказал нашему корреспонденту настоятель строящегося храма в честь святого праведного воина Федора Ушакова игумен Дамиан (Залетов), паломничество было приурочено к памятной дате - 150–летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Феодоровны, основательнице женского монастыря, ставшего символом милосердного служения. 14 февраля учащиеся Воскресной школы вместе с родителями и преподавателями совершили экскурсию в Марфо-Мариинскую обитель. Обитель милосердия и любви была создана Великой княгиней в 1907 году. После трагической гибели мужа, Великого князя Сергея Александровича, Елизавета Феодоровна удалилась от светской жизни и все дни проводила в молитве.

Прообраз деятельности будущей обители Великая княгиня увидела в служении труженицы Марфы и молитвенницы Марии — праведных сестер Лазаря, воскрешенного Иисусом Христом. «Помогать больным и бедным, утешать находящихся в горе и скорби» — этими словами начинается Устав, разработанный Августейшей учредительницей.
На деньги от продажи личного имущества и драгоценностей Елизавета Феодоровна приобрела усадьбу на Большой Ордынке с садом. В двухэтажном доме с выходом на улицу обустроили больницу с палатами, операционной, перевязочной и ванной. Здесь же освятили домовую церковь — во имя святых праведных Марфы и Марии. Этот первый храм называли больничным. Второй появился позже — строительство собора во имя Покрова Пресвятой Богородицы закончилось в 1912 году. Храм не только украсил обитель, но и явился настоящим памятником архитектуры и одной из достопримечательностей Москвы. Святая мученица Елизавета Федоровна Романова 
|