facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Временные храмы – оазисы света и добра
20.01.15

Сегодня на Конференции «Храмы, которые строит народ» с докладом выступил Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх. Как и другие участники Форума, он подчеркнул важность новых приоритетов Программы строительства храмов в Первопрестольной и подробно остановился на роли небольших деревянных церквей в рамках реализации всего проекта.

- В феврале 2012 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках Программы строительства храмов в Москве была поставлена первая деревянная церковь на улице Мельникова, рядом с печально известным Театральным центром на Дубровке, - сказал докладчик. - Святыню возвели за две недели. Люди сами собрали деньги, сами поставили небольшой сруб. Смонтировали купол. Воздвигли Крест. И на месте трагедии начали совершаться молебны.

Сегодня здесь высится большой каменный собор. Но первый шаг был сделан тогда – в феврале 2012-го.

За последний год опыт установки небольших храмов был апробирован по всей Москве и оказался успешным. Владыка Марк в своем выступлении дал высокую оценку деятельности новых приходов и рассказал нам о том благотворном влиянии, которое они оказывают на жизнь районов.

Деревянные церкви, которые часто возводятся на пустырях, на заброшенных всеми участках, объединяют вокруг себя людей. Становятся духовными и социальными центрами районов. Своего рода оазисами света и добра, которые озаряют и освящают земли на много километров вокруг.

В презентации к Докладу Владыки мы сегодня своими глазами увидели, какое множество людей включено в орбиту Программы. Сколько людей обретают смысл жизни. Сколько получают помощь. Если, например, в некоторых районах людям было просто страшно проходить мимо того или иного места, где собирались недобрые люди, то теперь здесь храм, святыня. Площадка облагорожена. Фонари. Лавочки. Уютно и приветливо горят свечи в окошках церкви.

Считаю, что это лишний повод – задуматься нашим архитекторам. И, конечно, всем, кто имеет отношение к городскому строительству. Не такие уж и большие затраты, а сколько людей спасаются!

Вот, например, в прошедшую субботу, 17 января, на одной из площадок Программы строительства православных храмов (район Солнцево, ул. Родниковая, между домами 12 и 14), был освящен деревянный храм во имя святой равноапостольной княгини Ольги. Храм необычный для Москвы. Это копия Андреевской церкви, построенной по указу Петра I во владениях Соловецкого монастыря в 1702 году. Вместимость храма – до 100 человек. Храм возведен при финансовой поддержке благотворительного Фонда святителя Василия Великого. Чин освящения новой церкви совершил управляющий Западным викариатством города Москвы епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Для жителей района был организован праздник: работал ледяной каток, полевая кухня, организованы традиционные русские народные забавы, концерт с участием финалистов проекта «Голос», ярмарка народных промыслов.

И вот это как раз тот случай, когда земля стала постепенно возвращаться к жизни. Для нового храма люди приносят свои иконы, различную утварь, даже лампочки. Один пришел и говорит: «Давайте, я Вам тут крыльцо сделаю». Другой – дорогу предлагает устроить.

***

В своем выступлении Юрий Артюх также рассказал о проекте «Казачьи рубежи России», который уже успешно действует в 8 регионах Российской Федерации. Основа этого проекта – возведение обыденных храмов-часовен. Для строительства применяются проекты, разработанные и опробованные в Москве, а также работы региональных архитекторов. «Если есть добрая воля возвести храм, если налажена совместная работа общества, государственной власти и Церкви, то строительство будет успешно завершено в любом районе, в любых материальных и географических условиях», - уверен Руководитель Департамента.

«По благословению Владыки Марка и благодаря усердию Владимира Иосифовича Ресина мы бросаем в землю зерна, которые, даст Бог, прорастут и дадут добрый урожай. Надеюсь, что в следующий год 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, мы также построим много новых храмов!» - заявил в заключение Юрий Артюх.

Предлагаем Вашему вниманию Презентацию к Докладу Ю.В.Артюха

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru