ОАО ГМК «Норильский никель» выразил готовность оказать содействие в строительстве храма святого благоверного князя Александра Невского на улице Лобачевского. Об этом было объявлено 25 декабря на совещании в Храме Христа Спасителя, посвященного реализации Программы возведения православных церквей в Москве.
«Гендиректор и председатель правления группы компаний «Норильский никель» Владимир Олегович Потанин, выпускник МГИМО, заинтересовался нашим проектом, - сообщил Ярослав Львович Скворцов, декан Кафедры Международной журналистики МГИМО. – В прошлую субботу представители мецената приняли участие в выездном совещании на нашей стройке. Храм возводится по проекту главного архитектора ООО «Товарищество реставраторов» Андрея Анисимова. Сейчас у нас завершена кирпичная кладка под купола, заказаны окна и двери». Владимир Олегович Потанин 
Депутат Госдумы Владимир Ресин, курирующий реализацию Программы со стороны Правительства Москвы, поставил подрядчикам задачу – к ноябрю 2015 года завершить все строительно-монтажные работы. «А через два года, когда здание даст усадку, можно уже расписывать стены храма. В ближайшее же время надо начинать разработку проекта иконостаса», - отметил чиновник. Торкунов Анатолий Васильевич 
В этот день почетным гостем совещания в Храме Христа Спасителя стал ректор МГИМО (У) МИД России, российский дипломат, историк и политолог, академик Российской Академии Наук Торкунов Анатолий Васильевич. «Низкий Вам поклон, Владимир Иосифович, за Ваши труды, - обратился ученый к куратору Программы. – Невозможно переоценить тот вклад, который Вы вносите в созидание нашего храма. Выпускники МГИМО призваны отстаивать интересы нашего Отечества перед лицом всего мира. Поэтому так важно, чтобы наши воспитанники имели возможность прикоснуться к духоносному источнику, которым питался наш народ и из которого черпал силы на великие свершения на протяжении многих веков существования Государства Российского. Рядом с нашим храмом расположено несколько высших учебных заведений. Вашими попечением учащиеся этих вузов смогут приходить сюда как в свой «студенческий» храм». 
Напомним, церковь возводится по инициативе преподавательского состава и студентов МГИМО. Расходы на проектирование и созидание святыни изначально взял на себя Фонд Преподобного Серафима Саровского. Посвящение храма неслучайно. Благоверный князь Александр Невский - один из самых прославленных героев русской истории и один из самых почитаемых на Руси святых. Он является покровителем не только русского воинства, но и дипломатии. Его блестящая внешнеполитическая деятельность, неординарность стратегии в отношениях и с Европой, и с Азией до сих пор вызывают интерес и восхищение исследователей. Александр Невский явил собой образец государственного деятеля, всегда уповавшего на волю Господа. На протяжении истории у святого защитника нашего государства русские воины просили помощи накануне самых опасных сражений: в 1380 году - перед Куликовской битвой, в 1812 году - во время Бородинского сражения, в 1941 году - когда немцы подошли к Москве. Фрагмент картины знаменитого русского художника Павла Корина «Святой князь Александр Невский» 
|