Торжества были организованы 7 ноября и посвящены взятию Парижа. Это сражение стало завершающим в Наполеоновской кампании 1814 года. После исторического поражения великий французский Император отрекся от трона. Красочное мероприятие в ГУМе, по мысли организаторов, представляло собой реконструкцию бала 24 апреля 2014 года, который был дан в доме Благородного собрания в Москве в честь победы русской армии Императора Александра I: «Блистательное освещение дома, музыка, воспевающая торжество праздника, и многочисленное собрание нежных родителей и близких родственников героев, прославившихся на берегах Сены храбростью и великодушием, добродетелями, насажденными в них великим монархом, составило бал сей знаменитым». 
В программе вечера были заявлены исторические танцы: Лендлер-Аллеманд, Триоле, Гроссфатер, контрданс «Вальс герцога Кентского», Русский тампет, контрданс «Этрурия», «Прихоть мистера Чиверса», L'Alegrezza, Буланже, разнообразные котильоны и многие другие танцы той эпохи. Во время бала звучала музыка в исполнении ансамбля Александры Нероновой - одного из лучших российских коллективов - исполнителей исторической танцевальной музыки.
Организаторами Русского бала выступили Центральное викариатство, храм пророка Илии на Ильинке и студия «Танец весны» (www.vesnadance.ru). 



«Для современной молодежи очень важно чувствовать себя сопричастной русской истории, - отметил настоятель строящегося храма Федора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов). – Поэтому я с радостью благословил наших ребят принять участие в этом событии. Кто, как не молодежь, способна впитывать всю красоту танцевального искусства, с упоением внимать замечательной музыке и любоваться великолепными одеждами того времени. Ведь сегодня и многие взрослые порой не прочь переодеться в костюмы прошлых веков и сфотографироваться на память во время той или иной экскурсии. Приходиться признать, что не всегда современность и так называемый прогресс способен предложить людям достойные идеалы или зародить в душе зрителя чувство прекрасного. Научитесь любить и понимать культуру прошлого и тогда вы, возможно, сумеете создать нечто ценное в настоящем».
|