Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не раз говорил о том, что каждый христианин должен хоть раз посетить Святую Землю. Новые приходы нашей Программы стараются исполнить благословение Превосвятителя и по мере сил организуют паломничества в Палестину. Так, со 2 по 9 октября по благословению митрополита Истринского Арсения, Первого викария Святейшего Патриарха, прихожане строящегося храма Живоначальной Троицы в Чертанове во главе с настоятелем общины, духовником Православного центра непрерывного образования преподобного Серафима Саровского протоиереем Константином Сопельниковым совершили паломническую поездку на Святую Землю и в Иорданию. В состав группы вошли также педагоги и ученики Центра, а также педагоги общеобразовательных школ района, ведущие курс «Основы православной культуры», и сотрудники психоневрологического интерната №30.
Рассказывает протоиерей Константин:
- Наша группа из 50 взрослых и юных паломников прибыла в Свято-Троицкий Собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме 2 октября.
Во второй день при Колодце Иакова в Сихеме мы вспоминали евангельское повествование о Самарянке, подавшей кувшин с водой Самому Господу и услыхавшей от Него спасительные глаголы! Посетили храм святой Фотины Самарянки у кладезя (колодца), испив с благоговением той самой воды.
Дальнейший путь пролегал в Иорданию, где находится Вифавара – место Крещения Господа нашего Иисуса Христа и источник Иоанна Крестителя. Река Иордан поменяла русло, и Место Крещения Господа оказалось на суше. В 40-градусную иорданскую жару паломники поклонились преподобной Марии Египетской на месте ее великого подвига и посетили пещерную келью монаха отшельника.
Вскоре вся наша группа была утешена омовением в священных водах Иордана. В непосредственной близости от места Крещения Господня на берегу реки Иордан оборудован отдельный спуск к реке, что дает возможность паломникам, останавливающимся в гостинице, в любое время (до наступления темноты) совершить омовение в священных водах.
Наутро совершалось отдание праздника Воздвижения Креста Господня, и паломники причастились за Божественной Литургией в православном храме Странноприимного дома Русской духовной миссии в Иордании. На службе пел импровизированный хор из числа наших прихожанок, которые накануне проводили спевки в свободные минуты.
Затем отправились на гору Нево. Там устроена обзорная площадка, где у базилики с византийскими мозаиками мы смогли насладиться красотами окрестностей - вместе с множеством паломников из других стран.
В городе Мадаба в храме святого Георгия паломникам рассказали историю мозаичной карты Святой Земли, которой руководствовалась в своих раскопках и с помощью которой сделала важные открытия международная группа археологов в 90-х годах XX века.
На исходе дня паломники посетили Православный Кафедральный собор в Аммане и храм святителя Нектария Эгинского.
Четвертый день (5 октября) начался с посещения города Джераш (Герас), одного из древних эллинистических городов из союза 10 городов, называемых Десятиградием и часто упоминаемых в Евангелии (Мф. 4:25; Мк. 5:1).
Десятиградие поражает смесью язычества и христианских святынь. У древних алтарей мы совершали молебное пение святым, в честь которых были освящены эти храмы.
По возвращении в Израиль в Кане Галилейской паломники узнали, что такое гидриа. Это резервуары-сосуды, в которых вода на брачном пиру была претворена Спасителем в вино. В храме святого Георгия Победоносца находятся два сосуда – свидетели первого чуда, совершенного Иисусом Христом в Кане Галилейской.
Пятый день пребывания на Святой Земле освятила Божественная Литургия на горе Фавор. В храме Преображения Господня поклонились чудотворной иконе Божьей Матери Акафистной. Эта бумажная икона была обнаружена в море закупоренной в сосуде. После того, как икону выставили в храме, от нее начали происходить исцеления. Свидетельством тому - множество фотографий исцеленных людей и их драгоценных даров Святой Целительнице.
В окрестностях Галилейского моря разворачивается грандиозная картина евангельской повести, и путь паломника повторяет проложенные стопочками Спасителя дороги - Магдала, Сорокодневная гора… Вифлеем.
В шестой день паломники преклонили колена, вослед волхвам, в святом вертепе Рождества Христова. На Поле Пастушков принесли свои молитвы Святому Младенцу и Его Пречистой Матери в Соборе Пресвятой Богородицы.
Родина монастырского устава - Лавра Саввы Освященного. Женщинам дозволено молиться только вблизи монастыря.
В канун праздника преподобного Сергия Радонежского все собрались на вечерней службе в Горненском женском монастыре в соборе Всех святых, в земле Российской просиявших. Решающий вклад в созидание этого храма внес нынешний Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Кирилл.
Сам день праздника оказался исключительно насыщенным – паломники посетили Гробницу Божией Матери, Сионскую Горницу, Гефсиманский сад, наблюдали панораму Иерусалима от часовни Вознесения на Елеонской горе. 
Пройдя Крестным путем ко Храму Гроба Господня, поднялись ко главной цели своего путешествия – ночной Литургии на Голгофе...
На рассвете незабываемого дня Старый Город огласился вдруг тихим согласным пением! Один начал, другой подхватил – и вот уже все наши паломники, едва ли не со слезами на глазах, поют благодарно и молитвенно… Так поет душа, окрыленная прикосновением хлада тонка Божественной Благодати. Песня Людмилы Красильниковой о Иерусалиме, написанная в Москве, дышала любовью к Вечному и Святому Граду, но даже ее автор, находившаяся в составе нашей группы, никогда не смела надеяться услышать ее здесь, на узких улочках, совсем, казалось, не изменившихся с той Самой Ночи, когда Ангелы, слетевшие на Гроб, на своем языке воспели, ликуя: «Христос воскрес!» 


Фоторепортаж смотрите на сайте прихода Живоначальной Троицы в Чертанове.
|