Такое мнение высказал 3 октября епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, на совещании по Программе строительства храмов в Москве. Говоря о проблемах современного храмостроительства, Владыка обратил особое внимание на необходимость развития просветительской и миссионерской деятельности приходов: «Конечно, очень важно в нашей Программе находить хороших подрядчиков и добрых благотворителей, однако главная наша задача, как настоятелей, как пастырей – постараться донести до жителей столицы, что же такое православный храм».
По словам викария, годы богоборчества не прошли бесследно. Остается еще немалое количество людей, пребывающих вне Церкви. Даже само понятие «храм» у кого-то вызывает отрицательные ассоциации.
«Именно поэтому так важно рассказать людям о том, что они приобретут вместе с храмом, - подчеркнул Владыка Пантелеимон. - Что храм – это явление любви. Что здесь не только крестят детей, но и воспитывают их. Что православная община – это, в первую очередь, социальная поддержка всем нуждающимся. Основа семьи. Наша история».
«Кроме того. Каждый настоятель обязан быть максимально доступен, - убежден викарий. - Даже если у него еще нет часовни, он может проводить еженедельные молебны под открытым небом. Иметь свою страничку в интернете. Отвечать по телефону, известному жителям. Вести постоянный диалог с людьми. Организовывать православные праздники, собирать людей на праздничные концерты. Стараться показать каждому, «что такое будет» новый храм… община… жизнь в этой общине. И тогда, несомненно, народ потянется к такому пастырю. И тому у нас многочисленные примеры».
О недостаточном информировании москвичей говорил в своем докладе и епископ Воскресенский Савва, управляющий Юго-восточным викариатством и викариатством в пределах территорий, включенных в административные границы так называемой «Новой Москвы».
Владыка также выступил со знаковой инициативой - «подумать о создании проектов типовых часовен». Поскольку настоятели часто сталкивают с проблемами финансирования, отметил викарий, то хорошим выходом из ситуации могли бы явиться недорогие проекты небольших храмов из экономичных материалов: дерева или легких металлических конструкций. Быстровозводимые и малозатратные. Человек на 200-300.
«Часто бывая на приходах на окраинах Москвы, я вижу, какое количество людей в прямом смысле слова «набивается» в маленький храм, максимум на 100-150 человек. Складывается такое ощущения, что они заполняют собой все щели и проемы, только бы принять участие в богослужении. Так что, пожалуй, нас, настоятелей, больше беспокоит вопрос о том, чтобы на выделенных участках поскорее поставить хоть какой-то храм, чтобы люди могли молиться, исповедоваться, причащаться. Даже вопросы эстетики отходят на второй план. Хотя я убежден, что современные архитекторы способны создавать прекрасные проекты русских православных церквей».
При решении этих и многих других вопросов необходим опыт «бывалых» настоятелей и, конечно, специалистов, готовых оказать профессиональную поддержку «заступающему на строительство» новичку-священнику. Лучшим помощником настоятеля здесь может стать сотрудник Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы». В связи с этим Митрополит Истринский Арсений, управляющий Центральным и Южным викариатствами, внес предложение определить своего рода «ответственных дежурных Фонда по строительству», которые бы ежедневно отвечали на все насущные вопросы священников.
Все участники совещания поддержали эту инициативу, а также обратились в Фонд с просьбой о создании специализированной методички «первой помощи настоятелям», в которой пошагово, максимально подробно были бы прописаны все действия священника по регистрации прихода, сбору документации, контролю строительных работ и т.п.
По итогам встречи настоятели выразили искреннюю благодарность всем организаторам и выразили надежду, что такие плодотворные форумы станут доброй традицией нашей Программы.
|