facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Преподобный Сергий Радонежский и патриотическое воспитание молодежи
14.02.14

13 февраля в Центре культуры и искусства «Меридиан» состоялся III Форум православной молодежи Юго-Западного викариатства: «Преподобный Сергий Радонежский и патриотическое воспитание молодежи».

В нем приняли участие наши молодые приходы: Троицы Живоначальной в Старых Черемушках, Священномученика Серафима Чичагова в Южном Бутове, Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове, Священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, Всех Русских Святых в Новых Черемушках, Казанской иконы Божьей Матери в Теплом Стане и другие.

alt

Начало Форума предварила выставка, на которой были представлены самые разные направления деятельности приходов Юго-западного викариатства, главным из которых является работа с молодежью, формирование духовно-нравственного облика современного молодого человека. Гости также смогли поучаствовать в интересных мастер-классах.
Торжественную часть форума открыл хор церковно-певческой школы храма Казанской иконы Божией Матери в Узком.

Затем епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-западным викариатством, приветствовал собравшихся и огласил Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко Дню Православной молодежи, который по традиции приходится на праздник Сретения Господня, 15 февраля.

alt

Владыка рассказал о том масштабном служении, которое ведется в помощь современной молодежи и самой православной молодежью: при каждом храме действуют различные сообщества, проводятся интересные мероприятия, паломнические поездки, краеведческие и археологические экспедиции. Организованы многочисленные добровольческие группы, которые постоянно помогают детским домам, домам престарелых и хосписам. Епископ призвал всех участников и гостей Форума уделять хоть небольшое время своей жизни на поддержку нуждающихся и, что также очень важно, на изучение духовной истории родной земли. И образ Преподобного Сергия и его Святая обитель должны стать для всех вдохновением на пути спасения, духовного созидания и служения Церкви и Родине.

alt

Трудно переоценить значение Святого Сергия, Радонежского чудотворца, который в самый трудный для Руси исторический момент явил соотечественникам и миру образец нравственного идеала – скромного труженика, отвергшего мирскую славу и преходящий тлен мирского благосостояния ради истинной Христовой любви, сострадания и милосердия. Преподобный Сергий кротким мирным словом смог усмирить враждующих князей и собрать русские земли, заложив основы нашей государственности. Игумен Земли Русской благословил князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, положившую начало созданию и укреплению великой страны, не только смело защищавшей свои рубежи от иноземных захватчиков, но и способной под своим крылом собрать многочисленные народы, сохранив каждому его культуру и религию.

alt

По итогам мероприятия была принята Резолюция Форума, которую огласил православный школьник, учащийся школы №2005 Иван Ладыгин. Резолюция получила общее одобрение собравшихся. Она будет направлена на благословение Святейшего Патриарха и для ознакомления Главе государства, Правительству и Мэру Москвы.
Завершился Форум прекрасным спектаклем «Игумен Земли Русской - Преподобный Сергий» Московского драматического театра художественной публицистики под руководством Елены Леонидовны Живейновой.

alt


РЕЗОЛЮЦИЯ

III Форума православной молодежи

Юго-Западного административного округа города Москвы

«Преподобный Сергий Радонежский и патриотическое воспитание современной молодежи»

 

13 февраля 2014 года состоялся III Форум православной молодежи Юго-Западного административного округа города Москвы «Преподобный Сергий Радонежский и патриотическое воспитание современной молодежи», в котором приняли участие более тысячи молодых людей: молодежных активистов храмов Юго-Западного викариатства Московской городской епархии, педагогов, студентов и учащихся, а также представителей районных и муниципальных властей округа, духовенства, Воскресных школ,  заинтересованных мирян и других молодых москвичей, неравнодушных к судьбе Отечества.

Организаторами форума стали молодежные движения округа при участии Синодального отдела по делам молодежи, Юго-Западного викариатства, Отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии, а также Префектуры Юго-Западного административного округа, Юго-Западного управления образования Департамента образования города Москвы, администрации высших и средних учебных заведений, и этим засвидетельствовали высокий уровень церковно-государственного диалога на благо первопрестольного града Москвы.

Участники Форума свидетельствуют, что Православная Церковь была и остается хранительницей духовного единства русской народности, осуществляла все необходимое для созидания единой государственности. И в этом жизненно важном деле велико значение Святых Церкви Русской.

Особое место среди них занимает личность и деятельность основателя Троицкой обители – Святого Преподобного Сергия Радонежского, явившего в результате любви к Богу и соотечественникам подлинный народный идеал православного подвижника, воина Христова. И ныне Преподобный Сергий остается высочайшим образцом духовной жизни и любви к Отечеству для молодого поколения.

Представители Форума отмечают, что в период утраты нравственных ориентиров современного общества, утверждения индивидуализма, пропаганды насилия и безнравственности, разумной альтернативой этим деструктивным явлениям может и должно быть утверждение историко-национального идеала, основанного на традиционном духовно-нравственном опыте России, пронизанной духом Православия.

Участники Форума православной молодежи полагают, что его проведение должно стать регулярным, а опыт его работы может быть полезен и другим викариатствам Московской городской епархии. Для дальнейшего совершенствования работы Форума участники предлагают создать виртуальное поле взаимодействия молодежи, интерактивную площадку дискуссий для обмена идеями, проведения независимых тематических опросов, организации локальных мероприятий.

Участники Форума, отмечая особое значение духовно-нравственного просвещения и воспитания для современной молодежи, предлагают ввести учебный курс «Духовно-нравственная культура» в систему преподавания в средних общеобразовательных учебных заведениях и продолжить изучение курса ОРКСЭ (куда входит модуль ОПК) на старших ступенях школы, как это предусмотрено Федеральной «Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» и Федеральной «Программой развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях». Также необходимо усилить это направление курсами краеведения и историко-филологическими дисциплинами. Аналогичные предметы  по духовно-нравственной культуре могут и должны найти место в учебных планах высших учебных заведений для обучения и просвещения граждан Отечества, укорененных в лучших традициях своей страны.

Участники Форума предлагают рассмотреть возможность обязательной сдачи мигрантами, приезжающими в Российскую Федерацию, предметов по истории и духовно-нравственной культуре России при их натурализации и получении гражданства Российской Федерации с тем, чтобы они понимали и почитали духовные истоки, культуру и историю страны, гражданами которой стремятся  стать. Эта мера, активно применяемая в других странах мира, может в значительной степени ослабить общественное напряжение, вызванное миграцией населения, а также привести к общественному согласию, единству и умиротворению.

Подводя итоги Форума, выражаем свою уверенность в том, что, только свято храня и передавая последующим поколениям христианские нравственные заветы, которые вошли в историческую культуру нашего народа, творчески используя накопленный опыт предыдущих поколений, базирующийся на тысячелетней традиции, мы сможем оздоровить наше общество и созидать будущее народа и Отечества.

Полный фоторепортаж смотрите на сайте Юго-западного викариатства.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru