facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Семинар настоятелей Программы «200 храмов» по итогам 2013 года
10.12.13

10 декабря в Финансово-хозяйственном управлении прошел расширенный семинар настоятелей строящихся церквей в Москве на тему: «Программа «200 храмов»: Информационная политика на острие общественного дискурса».

Открывая встречу, Председатель ФХУ, куратор Проекта со стороны Русской Православной Церкви епископ Подольский Тихон отметил: «Мы сегодня собрались с вами, чтобы подвести итоги уходящего года и обсудить очередной этап реализации Патриаршей Программы строительства храмов.

Я хочу поблагодарить каждого из вас за вклад в общее дело. Ваш труд по устроению жизни общин, собиранию новых приходов – это главная движущая сила нашего проекта. Все организационные усилия по возведению временных и постоянных храмов, преодолению бюрократических процедур, поиску финансирования – это очень сложная работа, но она является все-таки вторичной.

Главное – это люди, которые откликнувшись на призыв Матери-Церкви, на ваше слово, предпочли обустроенным храмам, нелегкий путь созидания новой общины на новом месте».

Одна из самых непростых задач, с которыми сталкиваются все настоятели, - это оформление различных бумаг, подготовка предпроектной документации, получение разрешения на строительство. Чтобы священники смогли лучше понять свои задачи и требования юристов, руководитель Отдела по строительству храмов Дмитрий Ткаченко подробно остановился на некоторых наиболее часто возникающих вопросах. Особое внимание он уделил документам, связанным с установкой временных часовен. Специалист точно разъяснил, как оформляются земельно-правовые отношения, позволяющие начать сооружение временного храма, какой должен быть фундамент у таких храмов, какие стены, размеры здания, системы пожарной безопасности и т.д. Ответил на многочисленные вопросы священнослужителей.

О том, как же принимают Программу москвичи и как освящают ее реализацию российские СМИ, рассказала в своем выступлении Пресс-секретарь Финансово-хозяйственного управления Анастасия Горшкова. Доклад на тему «Цена слова – новые приходы в фокусе общественного внимания» сопровождался видеопрезентацией на широком экране.

Пресс-секретарь представила три новых проекта 2013 года, призванных сделать еще более доступным участие москвичей в общем деле созидания культурного наследия страны. Во-первых, у Программы есть свой телепроект на канале «Москва-24», который носит символическое название «Сорок Сороков». Каждая передача посвящается одному из возводимых храмов. Зрители могут своими глазами увидеть наши площадки, оценить архитектурный облик будущей святыни, созданный современными мастерами, познакомиться с настоятелем, узнать о его служении.

Во-вторых. Стартует общегородской проект «Именной кирпич». Теперь, чтобы пожертвовать на храм, не обязательно специально идти с платежкой в банк, а можно прямо на приходе купить соответствующее свидетельство. «Мы строим храмы всем миром, - подчеркнула Анастасия Горшкова, - и десятки тысяч имен на стенах наших святынь скажут сами за себя, став живым подтверждением желаний и нужд нашего народа».

И, наконец, еще один проект: Банк Москвы на днях объявил о проведении благотворительной акции. Были выпущены специальные банковские карточки серии «Дар святыне». Небольшой комиссионный сбор при выборе этих пластиковых карт будет направляться в качестве пожертвований в Фонд «Поддержки строительства храмов».

В рамках презентации также были представлены многочисленные сайты общин, свидетельствующие об активной социальной и миссионерской деятельности образовавшихся приходов.

На прошедшем семинаре настоятели поделились друг с другом опытом по организации приходской жизни и служения на благо жителей районов, в которых располагаются выделенные площадки. Со словом выступили: священник Василий Биксей (настоятель прихода в честь прп. Сергия Радонежского на Ходынском поле); протоиерей Иоанн Ермилов (благочинный Рождественского округа Восточного викариатства); протоиерей Андрей Смирнов (настоятель прихода в честь прав. Иоанна Русского в Кунцево).

В заключение настоятели выразили благодарность епископу Подольскому Тихону за предоставленную возможность такого плодотворного общения между всеми участниками Программы «200 храмов» и выразили надежду на продолжение доброй традиции.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru