Храм в честь святителя Митрофана Воронежского в Москворечье (проектируется)![]() Адрес: ЮАО. Пролетарский проспект (перес. с Кавказским бульваром) Настоятель: иерей Георгий БАРОНЕЦ Архитектор: Денис Анатольевич Римша Проектировщик: ООО «ЮниСтройПроект» Как добраться: Проезд от метро “Кантемировская” до остановки “Кавказский бульвар”. Здесь останавливаются: Троллейбусы 11, 11к; Автобусы 150, 150к, 182, 217, 221, 489, 690, 839 Сайт храма: www.храм-свт-митрофана.москва В 2015 году на участке возведен временный храм. СТРОИТЕЛЬСТВО: 23 декабря 2021 года и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин) согласовал откорректированное Архитектурно-градостроительное решение церковного комплекса. Небольшой храм на пересечении Кавказского бульвара и Пролетарского проспекта был возведен в 2015 году исключительно силами общины и в самый короткий срок. Здание каркасно-щитовое. Работы начались весной 2015 года, а уже 6 июня, в день отдания праздника Пятидесятницы, по благословению Первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Центральным и Южным викариатствами столицы, митрополита Истринского Арсения благочинный Донского округа протоиерей Александр Фарковец совершил чин малого освящения и первую Божественную Литургию в новоосвященной церкви. 20 августа 2015 года приход торжественно отметил первый престольный праздник. Настоятель храма иерей Георгий Баронец в своей проповеди рассказал о небесном покровителе прихода. «Молятся святителю Митрофану о будущем детей, о добром характере властей, о благополучии общества, - отметил в своем слове священник. - Молитва, обращенная к святому, также помогает тем, кто ищет работу». «У нашего небесного покровителя мы с Вами должны учиться глубокому смирению, трудолюбию и храмостроительству», - заключил настоятель. Публичные слушания прошли в конце октября 2014 года. Народ единодушно высказался: Храму быть! 6 декабря 2014 года в день памяти святителя Митрофана Воронежского на месте строительства был воздвигнут Поклонный крест. Чин освящения возглавил Благочинный храмов Донского округа протоиерей Александр Фарковец в сослужении Благочинного храмов Даниловского округа протоиерея Олега Воробьева и духовенства Южного викариатства. Платежные реквизиты для перечисления пожертвования:
Получатель: Религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси-храм свт. Митрофана, епископа Воронежского, в Москворечье г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» ИНН 7704280692 КПП 770401001 Р/счет: 40703810797500000017 Банк получателя: Московский филиал ОАО АКБ «РОСБАНК» Кор/счет: 30101810000000000272 БИК: 044583272 Просьба в назначении платежа указывать: «Пожертвование на уставную деятельность». Фактический адрес: 115563, г. Москва, Каширское шоссе, д. 61А Новости прихода: В 2022 году на юге Москвы начнется строительство двух храмов Советник Патриарха В.И. Ресин провел совещание по строительству храмов в Южном округе столицы Сегодня в Москве проектируется более 50 храмов (Совещание в Храме Христа Спасителя) На месте будущего храма в честь святителя Митрофана в Царицыно установлен Поклонный Крест Святитель Митрофан Воронежский, чудотворецДни памяти: Июль 19, Август 7 (Обретение мощей), Сентябрь 4 (Второе обретение мощей), Ноябрь 23
Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, родился 6 ноября 1623 года во Владимирской земле, по предположению, в семье священника. Мирское имя будущего святителя было Михаил. Половину своей жизни святой прожил в миру, был женат и имел детей. Будущий епископ был некоторое время священником в селе Сидоровском Суздальской епархии. На 40-м году жизни он овдовел и решил посвятить свою жизнь Богу. Своим местожительством святой избрал Золотниковский Успенский монастырь недалеко от Суздаля, где и был пострижен в иночество с именем Митрофан.
Здесь угодник Божий начал иноческое подвижничество, отличаясь глубоким смирением. О его строгой иноческой жизни стало известно среди монашествующих. Через три года после вступления в Золотниковскую обитель братия соседнего Яхромского Космина монастыря, не имевшего в ту пору настоятеля, стали просить местное духовное начальство о доставлении им в игумены Митрофана. Просьба была исполнена. Вначале подвижник был рукоположен в иерейский сан, затем был возведен в игумены Яхромской обители.
Когда о ревности подвижника узнал Патриарх Московский и всея Руси Иоаким, он поручил ему более обширную Унженскую обитель, основанную в XV веке преподобным Макарием Желтоводским в Костромской земле. Здесь будущий святитель настоятельствовал около семи лет, в течение которых монастырь достиг процветания. Был построен храм в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии, написано немало замечательных икон.
Монастырь игумена Митрофана привлек внимание и царя Феодора Алексеевича, который посещал обитель и нередко беседовал с настоятелем. При дворе к святому относились с особым почтением. Когда в 1682 году, по решению Московского Церковного Собора 1681 года, была образована новая Воронежская епархия, царь Феодор первым ее епископом предложил назначить игумена Митрофана. Епископскую хиротонию 2 апреля 1682 года возглавил Патриарх Иоаким.
Святителю Митрофану пришлось быть свидетелем бунта раскольников в июле того же года и присутствовать на «прении о вере» между старообрядцами и православными в Грановитой палате. Это событие произвело на него сильное впечатление и впоследствии сказалось на его архиерейских делах. Святитель Митрофан приобрел известность как обличитель раскола и сподвижник патриотических начинаний царя-реформатора. В самом начале своей деятельности святитель начал возводить в Воронеже новый каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Святитель Митрофан любил церковное благолепие и вкладывал в строительство собора огромные средства. Быт святителя был более чем скромен.
Особую страницу в биографии святителя Митрофана составляют его взаимоотношения с Петром I. Подвижник поддержал постройку флота, предпринятую Петром I в Воронеже, том числе материально. Когда в 1696 году русские войска одержали победу над турками под Азовом, Петр I повелел святителю Митрофану как бы в награду за участие в этой победе именоваться епископом Воронежским и «Азовским». В то же время святитель Митрофан не мог одобрить слишком тесного общения царя с иноземными иноверцами и бездумного восприятия их обычаев. Святитель отказался посетить воронежский дворец царя из-за находившихся в нем языческих статуй. Когда разгневанный Петр стал грозить ему смертью, святитель начал готовиться к ней, предпочитая умереть, нежели одобрить неприемлемые для православного человека языческие ритуалы.
Исповедничество епископа устыдило Петра, в знак согласия с ним он убрал статуи, и мир был восстановлен. На Воронежской кафедре угодник Божий пробыл 20 лет, до самой своей кончины.
Любимым размышлением святого было памятование о смерти, о загробной жизни, о мытарствах; любимой молитвой — молитва об умерших. Не будучи знаком с распространенной в XVII в. латинской схоластикой, святитель Митрофан прекрасно знал Священное Писание и святоотеческие труды. В своем «Духовном завещании» святитель Митрофан назидал: «Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни умеренность — богат будешь; воздержно пей, мало ешь — здрав будешь; твори благо, бегай злого — спасен будешь». Преставился к Богу святитель Митрофан в 1703 году в глубокой старости. Незадолго до кончины святитель принял схиму с именем Макарий. Погребен он был в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями: царь своими руками помогал нести гроб святителя, почитаемого им за «святого старца». С 1820 года число почитателей молитвенной памяти святителя Митрофана особенно возросло, при соборе начали появляться записи о чудесах на его гробнице. В 1831 году последовало официальное донесение об этом Синоду, по решению которого 7 августа 1832 года состоялось торжественное открытие гроба, а затем последовала канонизация святителя. От его святых мощей по милости Божией происходили многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами, одержимых, расслабленных. В 1836 году при Благовещенском соборе в Воронеже был учрежден Благовещенский Митрофанов монастырь. |