программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)


Храм в честь Иверской иконы Божьей Матери

АДРЕС: ул. Профсоюзная, д. 130, корп. 5, и д. 132, корп. 6

НАСТОЯТЕЛЬ: иерей Игорь КРАЕВ

Новости прихода:

Иконы для новых приходов художники едут писать на Афон

Выпуск программы "Всем миром" ТК "Союз" 14 апреля

На Афон за храмовой иконой

Новый участок на Профсоюзной улице включен в Программу-200

В поддержку строительства Иверского храма собрано более 3 тысяч подписей



ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

25 (12) февраля, 26 (13) октября и во вторник Светлой Седмицы

Иверская икона Божьей Матери прославилась множеством чудес и исцелений. На протяжении десяти столетий к ней шли нескончаемым потоком паломники, чтобы помолиться и получить благословение Пречистой на свои труды. Где бы она ни находилась – на Афоне, в России или Канаде – везде от нее исходила обильная благодать, дарующая исцеление и утешение всем приходящим.

Заложники «Норд-Оста», захваченные террористами 10 лет назад во время спектакля в Театральном центре на Дубровке, были освобождены по молитвам Церкви именно на праздник Иверской Иконы Божией Матери.  

История образа

Как повествует предание, во дни Своей земной жизни Божия Матерь по неизреченной любви к людям благословила святого апостола и евангелиста Луку написать Ее изображение. Преподобный Иоанн Дамаскин писал: «Святой апостол и евангелист Лука, в то время, когда Пресвятая Матерь Божия жила еще в Иерусалиме и обитала в Сионе, написал живописными средствами Ее Божественный и честный образ на доске, дабы, как в зеркале, созерцали Ее последующие поколения и роды. Когда Лука представил Ей сие изображение, Она сказала: «Отныне ублажат Мя все роды. Благодать и сила Рождшагося от Меня и Моя с вами да будет». (Предание приписывает кисти святого апостола и евангелиста Луки от трех до семидесяти икон Божией Матери, в том числе и Иверскую).  

Первое после этого известие об образе относится к IX веку - временам иконоборчества, когда по приказу императоров-еретиков уничтожались и предавались поруганию иконы и мощи святых, закрывались церкви и монастыри.

В Никее одна благочестивая вдова по имени Феодора хранила у себя драгоценное изображение Богоматери. Когда к женщине ворвались воины, чтобы отнять образ, то один из них ударил святыню копьем. Тотчас из лика Пречистой потекла кровь. Воины были поражены и в страхе бежали, а благочестивая вдова пошла к морю и, помолившись, пустила икону по волнам.

Через два века насельники Иверского монастыря на Афоне увидели на море огненный столп. Он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Братия усердно помолились и просили Господа даровать икону обители. В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу Грузину, отличавшемуся строгой подвижнической жизнью и по-детски простым нравом, и повелела ему лично взять Свою икону.

Наутро старец, укрепляемый благословением Богородицы, безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудесную святыню. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм. Однако на другой день образ обнаружили над монастырскими воротами. Его отнесли на прежнее место в главный храм, но и на следующий день он вновь оказался над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. До тех пор, пока вы будете видеть Мой лик на вратах обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет».

Тогда иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает и по сей день. В Греции ее называют также Портаитисса, что значит Вратарница.

В истории Иверского монастыря известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления больных, избавления монастыря от врагов. Так, однажды персы осадили монастырь с моря. Иноки взывали к Божией Матери о помощи. Внезапно поднялась страшная буря, и неприятельские корабли затонули. В живых остался один лишь военачальник Амира. Пораженный чудом гнева Божия, он раскаялся, просил молиться о прощении его грехов и пожертвовал много золота и серебра на постройку монастырских стен.

Иверский образ в России

В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит Никон, будущий патриарх, обратился к настоятелю Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. 13 октября 1648 года икону встречал в Москве царь Алексей Михайлович, патриарх Иосиф и толпы православного народа. Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.

Другой список по повелению патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656 году передан на Валдай, в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь (после революции икона бесследно исчезла).

С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список. В 1669 году его установили в часовне у Воскресенких ворот, выходящих на Тверскую - главную улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, Заступницей москвичей.

Все гости города, прибывая в столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской. Икону возили по домам, служили перед ней молебны.

После революции Иверскую часовню уничтожили, а в 1931 году снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне.

Монреальский список Иверской иконы

В Монреале список Иверской иконы оказался в 1982 году. Его привез с Афона Иосиф Муньос Кортес, испанец по происхождению, принявший православие. Однажды ночью икона обильно замироточила. Миро истекало из рук Богоматери и Христа, а также из звезды, находящейся на правом плече Пречистой Девы.

Мироточивая икона была отнесена в храм, и от нее совершилось множество чудес. Был исцелен парализованный молодой человек, и выздоровела женщина, болевшая тяжелой формой воспаления легких. В другой раз Богородица спасла девочку, страдавшую тяжелой формой лейкоза, и бедную женщину, которая, узнав о смерти своего сына, хотела лишить себя жизни: тронутая до глубины души видом чудотворной иконы, несчастная раскаялась в своем ужасном намерении и немедленно исповедалась.

Образ побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии и Западной Европе. И везде эта икона излучала умиротворение и любовь. Однако в ночь с 30 на 31 октября 1997 года хранитель иконы Иосиф Муньос Кортес был убит при загадочных обстоятельствах, а чудотворная Иверская икона бесследно пропала.

Восстановление Иверской часовни в Москве

4 ноября 1994 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение закладного камня Иверской часовни. В сентябре 1995 года Предстоятель Русской Церкви обратился к настоятелю афонского Иверского монастыря архимандриту Василию с просьбой о написании для всероссийской паствы нового списка с иконы «общей нашей Заступницы - Богоматери Вратарницы».

25 октября 1995 года список прибыл в Москву. На следующий день, 26 октября, крестный ход с Иверской иконой прошел по Никольской улице в Казанский собор, где Святейший Патриарх отслужил Божественную литургию. Около часа дня святыню пронесли через восстановленные в прежнем великолепии Воскресенские ворота к Иверской часовне.

Этот знаменательный день положил начало неиссякаемому потоку православных христиан к чтимой иконе нашей Заступницы и Хранительницы не только в настоящей, но и в будущей жизни.

 

Тропарь, глас 1

От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru