программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)


Храм в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

АДРЕС: 10-ый мкр., ул. Филаретовская, напротив вл. К1136

Проектировщик: ГУП «Моспроект-3» (на 500 прихожан)

Проектировщик: «УРиРУО»




Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Празднование 22 (9) ноября

Этот образ почитается чудотворным. Благодатью, исходящей от «Скоропослушницы», прозревали слепцы, начинали ходить хромые, считавшие себя погибшими спасались от плена и выживали при кораблекрушениях. На Руси списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница» всегда пользовались большой любовью и почитанием. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.


История

Образ был написан на Святой горе Афон и хранится в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время создания иконы к Х веку, когда настоятелем обители был святой Неофит.

Однажды ночью трапезник Нил проходил мимо трапезной, перед входом в которую находилась ниша с иконой. Монах так близко подошел к образу, что копоть от зажженного светильника попала на лик Богоматери. В этот момент Нил услышал Голос: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжил намеренно коптить лик. Тогда он снова услышал Глас: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ». После чего Нил моментально ослеп. И только тогда понял, от Кого действительно исходил неведомый глас.

Утром братия монастыря нашла Нила распростертым и молящимся перед образом. Иконе воздали поклонение, зажгли лампадку. Сам же Нил каждый день слезно молил Богоматерь простить ему прегрешение и не отходил от иконы. Через некоторое время его молитва была услышана. В один из дней, когда он тихо плакал у иконы, послышался негромкий голос: «Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я - их покров и защита монастыря, посвященного архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое».

После этих слов Нил прозрел и весть о его исцелении распространилась по всему Афону. Это было в 1664 году.

В Дохиарском монастыре установилось особое и постоянное чествование образа. Проход в трапезную, у входа в которую размещалась икона, был закрыт, и устроено подобие часовни. Неподалеку выстроили храм в честь «Скоропослушницы». Перед самим образом безотлучно стоял монах, следивший за лампадками и совершавший молебны.


Иконография

Образ иконы Божией Матери «Скоропослушница» относится к типу Одигитрии. Младенец, сидящий на левой руке Богоматери, благословляет правой рукой, а в левой держит свиток. Для иконы характерна обращенность правой пяточки Богомладенца к молящимся. Позднее Богоматерь стали писать в короне.

Оригинальный, афонский образ Богородицы «Скоропослушницы», представляет собой почти поколенное изображение Богоматери с Младенцем, в отличие от главного петербургского извода.

На петербургском списке, который получил название «Невской Скоропослушницы», изображена Божия Матерь без Богомладенца, с молитвенно простертой десницей. По преданию образ был написан «по сонному видению иноку Святой Горы» из Русского Пантелеимонова монастыря. Великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна подарили икону строящемуся Николо-Барградскому храму, где она и пребывала с 1879 по 1932 год (до уничтожения церкви).

«Невская Скоропослушница» стала особенно почитаемой иконой Царского Дома Романовых. Для Санкт-Петербурга «Невская Скоропослушница» явилась хранительницей города наряду с такими чтимыми иконами Божией Матери, как Казанская, Царскосельская, Скорбященская с грошиками.


Московский список

Список «Скоропослушницы» принесен с Афона в 1887 году и помещен в Афонской часовне в честь святого великомученика Пантелеимона у Никольских ворот Китай-города. С московским списком связана легенда об исцелении 14 ноября 1887 года некоей Анастасии Фроловой, вдовы из Рузы. Женщина страдала бесноватыми припадками, случавшимися у нее по церковным праздникам, по воскресеньям, средам и пятницам, а также во время церковных служб и разговоров на священные темы. Родные, не зная, как вылечить несчастную, посоветовали ей помолиться у «Скоропослущницы». Когда отслужили молебен у иконы, страдания больной прекратились.

В честь этого образа освящен Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле.

 

 

Тропарь

Богородице притецем, сущий в бедах, / и святей иконе Ея ныне припадем, / с верою зовуще из глубины души: / скоро наше услыши моление, Дево, / яко Скоропослушница нарекшаяся. / Тебе бо рабы Твои в нуждах / готовую Помощницу имамы.

© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru